Полтавченко сравнил ситуацию в Санкт-Петербурге с событиями в Северной Африке

Санкт-Петербург, 10 декабря 2011, 14:36 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в эфире телеканала "Санкт-Петербург" 9 декабря дал оценку ситуации в Санкт-Петербурге, когда в течение нескольких дней в городе у Гостиного Двора и 9 декабря у Мариинского дворца собирались сотни людей, протестующих против результатов выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание города, считая, что результаты выборов грубо фальсифицированы. ИА REGNUM приводит дословный комментарий губернатора Полтавченко:

"Я считаю, что каждый гражданин, группа людей, любое политическое движение имеют право высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, в том числе волнующим многих. Ну, естественно, это должно делаться в рамках действующего законодательства. То, что происходило несколько дней назад и сегодня происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной, причем спланированной за рубежом, провокацией назвать не могу. Объясню почему. У меня есть абсолютно достоверные данные, что серверы, которые сегодня наводняют наш интернет призывами к петербуржцам проводить различного рода несанкционированные акции, в том числе и с призывами к экстремистским действиям, все расположены далеко за пределами нашего Отечества. Очень далеко. Те люди, которые эти призывы рассылают - они там и находятся. Они не здесь, они не с нами. Это первое. Второе. Мне кажется, вот мы немножко с вами должны смотреть шире. Может быть, за пределы нашего города. Совсем недавно, где- то год-два назад, подобного рода призывы звучали в таких странах, как Украина, Киргизия, Молдавия. Вот что из этого получилось, посмотрите.

Сейчас то же самое происходит в целом ряде стран арабского мира, в Северной Африке - Египет, Тунис, Ливия, Сирия - еще можно долго перечислять. Поэтому, понимаете, я вот хотел бы, во-первых, сказать, что уверен в мудрости петербуржцев, в их умении понять и почувствовать, что ими пытаются манипулировать.

Я призываю петербуржцев, чтобы они не поддавались на подобного рода дешевые провокации, чтобы они берегли своих детей, потому что в этих акциях принимает участие большое количество ребят, несовершеннолетних. Чтобы они не давали возможности ими манипулировать тем людям, которым неинтересно, чтобы в нашей стране все было хорошо, чтобы был порядок, чтобы страна наша развивалась, чтобы она двигалась вперед. И, пользуясь случаем, я хотел бы к ребятам обратиться. Ребята, ну все таки, наверное, не стоит давать собой манипулировать. Я верю в интеллект наших жителей, в том числе и молодежи. Я верю в душу нашего города, я очень верю в наш город и уверен, что у нас все получится, тем более, что делить-то нам нечего. Есть очень много других интересных вещей, которыми стоит, наверное, заниматься всем вместе. Мы к этому готовы. Я думаю, что и молодежь имеет возможности, и мы такие возможности создаем, делать наш город лучше, понимать, что наши проблемы кроме нас некому решать. Если мы будем сталкивать друг друга лбами и сталкиваться между собой, мы этих проблем точно не решим. Нам надо вместе работать, кропотливо, может быть, не так иной раз шумно, как этого хочет молодежь, но мы должны делать наш город лучше. И для этого у нас есть все возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.