Сергей Митрохин потребовал от ЦИК отменить итоги выборов, а от Чурова - уйти в отставку

Калуга, 10 декабря 2011, 13:05 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия отказала партии "ЯБЛОКО" в отмене результатов выборов в Госдуму и пересчете голосов на всех участках страны. Выступая на заседании ЦИК, лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин возложил на главу ведомства Владимира Чурова ответственность за фальсификации и предложил ему уйти в отставку добровольно, сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

ЦИК должен был рассмотреть жалобу "ЯБЛОКА" на решение Мосгоризбиркома об итогах голосования в столице. Выборы в Москве, считают в партии, прошли с многочисленными фальсификациями. Решение об их итогах выборов было принято с процессуальными нарушениями - МГИК отказалась рассматривать жалобу "ЯБЛОКА".

Докладчик по этому вопросу от ЦИК Татьяна Воронова предложила коллегам отклонить эту жалобу, отправив "ЯБЛОКО" добиваться справедливости в суде. Отмена итогов выборов в Москве, по словам Вороновой, вне компетенции ЦИКа.

В своей речи перед ЦИКом С. Митрохин выступил с новыми требованиями - отменить итоги голосования не только в Москве, но и на всех участках в России. "ЯБЛОКО" продолжает сбор сведений о фальсификациях. Поскольку он будет закончен, когда ЦИК уже примет решение об итогах выборов, "ЯБЛОКО" просит рассмотреть этот вопрос на этом заседании", - сказал лидер партии.

"Количество и качество допущенных на избирательных участках нарушений не позволяет признать итоги голосования на выборах депутатов Госдумы действительными", - подчеркнул С. Митрохин.

Так, "ЯБЛОКО" представило в ЦИК итоговые протоколы с 60 избирательных участков, данные которых расходятся с официальными. "В результате простейших арифметических вычислений мы можем констатировать с абсолютной точностью, без каких-то оценочных заявлений, без каких-то вероятностных суждений, а напрямую, четко и однозначно - на этих участках у нас украдено 1.716 голосов", - отметил С. Митрохин.

Лидер "ЯБЛОКА" убежден, что "60 участков - приемлемая выборка" и эти данные можно экстраполировать на все избирательные участки Москвы и страны. Таким образом, сказал С. Митрохин, на 3 тысячах избирательных участков в Москве у "ЯБЛОКА" было украдено 85 тысяч голосов, а на 90 тысячах участков по стране - 2,5 миллиона голосов.

Сергей Митрохин особо отметил, что общее количество жалоб на нарушения, а впоследствии и судебных исков от "ЯБЛОКА" превысит 10 тысяч.

"Мы делаем вывод о том, что выборы 4 декабря в России и особенно в Москве были сфальсифицированы. Мы требуем от ЦИК не признавать эти результаты и объявить пересчет голосов на всех участках", - резюмировал лидер "ЯБЛОКА".

Он также потребовал привлечь к уголовной ответственности всех лиц, в отношении которых есть свидетельства о причастности к фальсификациям.

Главе ЦИК Владимиру Чурову Сергей Митрохин предложил добровольно покинуть свой пост. "Ответственность за тот масштаб фальсификаций, который произошел по стране, несете лично вы", - сказал С. Митрохин Чурову. Он особо подчеркнул, что "ЯБЛОКО" намерено выходить с требованием отставки главы ЦИКа "в Госдуму и другие государственные органы".

"Если, уважаемая Центральная избирательная комиссия, вы не объявите сегодня пересчет голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах", - предупредил лидер "ЯБЛОКА".

После продолжительной дискуссии, в которой члены ЦИКа задавали вопросы о частных случаях нареканий, указанных в жалобе, избирком принял решение в удовлетворении жалобы партии отказать.

Член ЦИК Елена Дубровина предложила коллегам отменить результаты голосования и провести пересчет на тех участках, где партией представлены убедительные доводы фальсификаций, однако и это решение было провалено. Е. Дубровину поддержал лишь Евгений Колюшин.

На просьбу покинуть свой пост Владимир Чуров никак не отреагировал. Закрывая заседание, он лишь сказал: "коллеги просили меня не отвечать на личные выпады".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу