Сергей Митрохин потребовал от ЦИК отменить итоги выборов, а от Чурова - уйти в отставку

Калуга, 10 декабря 2011, 13:05 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия отказала партии "ЯБЛОКО" в отмене результатов выборов в Госдуму и пересчете голосов на всех участках страны. Выступая на заседании ЦИК, лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин возложил на главу ведомства Владимира Чурова ответственность за фальсификации и предложил ему уйти в отставку добровольно, сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

ЦИК должен был рассмотреть жалобу "ЯБЛОКА" на решение Мосгоризбиркома об итогах голосования в столице. Выборы в Москве, считают в партии, прошли с многочисленными фальсификациями. Решение об их итогах выборов было принято с процессуальными нарушениями - МГИК отказалась рассматривать жалобу "ЯБЛОКА".

Докладчик по этому вопросу от ЦИК Татьяна Воронова предложила коллегам отклонить эту жалобу, отправив "ЯБЛОКО" добиваться справедливости в суде. Отмена итогов выборов в Москве, по словам Вороновой, вне компетенции ЦИКа.

В своей речи перед ЦИКом С. Митрохин выступил с новыми требованиями - отменить итоги голосования не только в Москве, но и на всех участках в России. "ЯБЛОКО" продолжает сбор сведений о фальсификациях. Поскольку он будет закончен, когда ЦИК уже примет решение об итогах выборов, "ЯБЛОКО" просит рассмотреть этот вопрос на этом заседании", - сказал лидер партии.

"Количество и качество допущенных на избирательных участках нарушений не позволяет признать итоги голосования на выборах депутатов Госдумы действительными", - подчеркнул С. Митрохин.

Так, "ЯБЛОКО" представило в ЦИК итоговые протоколы с 60 избирательных участков, данные которых расходятся с официальными. "В результате простейших арифметических вычислений мы можем констатировать с абсолютной точностью, без каких-то оценочных заявлений, без каких-то вероятностных суждений, а напрямую, четко и однозначно - на этих участках у нас украдено 1.716 голосов", - отметил С. Митрохин.

Лидер "ЯБЛОКА" убежден, что "60 участков - приемлемая выборка" и эти данные можно экстраполировать на все избирательные участки Москвы и страны. Таким образом, сказал С. Митрохин, на 3 тысячах избирательных участков в Москве у "ЯБЛОКА" было украдено 85 тысяч голосов, а на 90 тысячах участков по стране - 2,5 миллиона голосов.

Сергей Митрохин особо отметил, что общее количество жалоб на нарушения, а впоследствии и судебных исков от "ЯБЛОКА" превысит 10 тысяч.

"Мы делаем вывод о том, что выборы 4 декабря в России и особенно в Москве были сфальсифицированы. Мы требуем от ЦИК не признавать эти результаты и объявить пересчет голосов на всех участках", - резюмировал лидер "ЯБЛОКА".

Он также потребовал привлечь к уголовной ответственности всех лиц, в отношении которых есть свидетельства о причастности к фальсификациям.

Главе ЦИК Владимиру Чурову Сергей Митрохин предложил добровольно покинуть свой пост. "Ответственность за тот масштаб фальсификаций, который произошел по стране, несете лично вы", - сказал С. Митрохин Чурову. Он особо подчеркнул, что "ЯБЛОКО" намерено выходить с требованием отставки главы ЦИКа "в Госдуму и другие государственные органы".

"Если, уважаемая Центральная избирательная комиссия, вы не объявите сегодня пересчет голосов по всей стране, то он будет происходить на улицах", - предупредил лидер "ЯБЛОКА".

После продолжительной дискуссии, в которой члены ЦИКа задавали вопросы о частных случаях нареканий, указанных в жалобе, избирком принял решение в удовлетворении жалобы партии отказать.

Член ЦИК Елена Дубровина предложила коллегам отменить результаты голосования и провести пересчет на тех участках, где партией представлены убедительные доводы фальсификаций, однако и это решение было провалено. Е. Дубровину поддержал лишь Евгений Колюшин.

На просьбу покинуть свой пост Владимир Чуров никак не отреагировал. Закрывая заседание, он лишь сказал: "коллеги просили меня не отвечать на личные выпады".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.