Санк-Петербург: В Общественный совет при ГУ МВД из сотен задержанных на митингах обратились не более десяти человек

Москва, 10 декабря 2011, 12:25 — REGNUM  9 декабря, на приеме граждан в Общественном совете при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области побывало около 20 человек, из них за помощью в связи с задержанием в ходе уличных протестных акций обратилось не более половины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь Общественного совета при ГУ МВД Андрей Константинов.

Он отметил, что за помощью в связи с задержаниями обращались в основном молодые люди, студенты, и все их истории были похожи - как правило, заявители утверждали, что они не были идейными участниками уличных протестов, а просто проходили мимо и остановились посмотреть, что происходит, и в этот момент были задержаны полицией и отправлены в участок. "То, что они рассказывали, звучало достаточно достоверно и убедительно", - сказал Андрей Константинов. - Все эти люди 12 декабря приглашены на юридический факультет петербургского госуниверситета, где им окажут помощь через систему юридической клиники, так как всем им всем выписаны направления в суды".

Также Андрей Константинов отметил, что президиум Общественного совета при ГУ МВД принял решение в ближайшее время выслушать начальника полиции общественной безопасности ГУ МВД.

"Я ожидал, что обращений, связанных с задержаниями в ходе протестных акций, будет больше, - подчеркнул Андрей Константинов. - И что придут те, кто заявит, что принимал участие в протестной акции и с ним жестко обошлись. Но таких заявителей не нашлось. Обращений от журналистов также было немного. Был один странный парень, который сам учредил газету и вместо журналистского удостоверения предъявлял полиции свидетельство о регистрации своего СМИ. Мы посоветовали ему обратиться в Союз журналистов и получить специальный жилет. Также мы договорились, что он оформит свое обращение в Общественный совет в установленной форме, так как он рассказал о фактах задержания несовершеннолетних".

Андрей Константинов подчеркнул, что Общественный совет при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области каждую пятницу проводит плановый прием граждан и готов рассмотреть все обращения граждан по поводу задержаний в ходе уличных акций протеста.

Прием граждан проходил в помещении Агентства журналистских расследований в центре Санкт-Петербурга - по словам председателя Общественного совета, ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева, "своего помещения у Совета нет, и только эта структура приедложила принимать граждан у них".

Напомним, что с 4 декабря в Санкт-Петербурге ежедневно проходят не согласованные с властями уличные акции протеста против подтасовок и фальсификаций в ходе выборов депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые прошли в минувшее воскресенье. Официальные итоги выборов в городской парламент до сих пор не оглашены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.