Предвыборная Армения: "левых" принимают в Европу, а "левых олигархов" - нет

Ереван, 10 декабря 2011, 11:44 — REGNUM  Политические и экспертные круги Армении последние несколько дней усердно муссируют главную новость - членство трех отечественных партий (Республиканской партии Армении, партий "Оринац еркир" и "Наследие") в рядах Европейской народной партии. Эту новость неустанно комментируют все, кому не лень, все, кто считает себя политиком или аналитиком. Примечательно при этом, что данные комментарии и анализы носят подчеркнуто позитивный характер, их авторы буквально ликуют по поводу членства армянских партий в ЕНП. Очевидно, в основе всей этой шумихи - хорошо организованная правительственными полит-технологами пиар-кампания, коль скоро в преддверии парламентских выборов и расхваливать-то особо некого и нечего.

Армянские "гиганты мысли" и "отцы демократии" твердят с телевизионных экранов, какое "прекрасное" будущее ждет страну и народ в свете членства трех партий в ЕНП, какие чудеса произойдут с нами вскоре после этого события. Но эти ликования насколько неубедительны, настолько и чужды народу, который сегодня больше печется вопросами оформления новогоднего стола, если, конечно, на это есть средства. Многим семьям это не по карману! И их вряд ли утешит чье-либо "членство" в какой-то европейской партии. Ну вступили они туда, а толку?

Теперь попробуем проанализировать сам факт интеграции трех армянских партий в ЕНП и выявить всю абсурдность ситуации. Европейская народная партия является право-центристской силой, которая, по идее, должна консолидировать в свои ряды партии с аналогичной политической направленностью. Данная политологическая логика нарушается в случае членства Республиканской партии Армении, партий "Оринац еркир" и "Наследие" в этой организации.

Если Республиканскую партию можно причислить к право-центристским политическим силам с натяжкой, по крайней мере экономическая платформа РПА подразумевает это, то партия "Оринац еркир" уж никак не лезет в эти ворота. С самого дня своего создания она зарекомендовала себя, как лево-центристская, об этом неоднократно заявляло само руководство ОЕ и свидетельствуют различные социально направленные инициативы этой партии. О политической ориентации партии "Наследие" вообще говорить сложно. Одно то, что она постоянно выступает против либеральных правительственных инициатив, противопоставляя им свои радикальные, а иногда и откровенно националистические предложения, наводит на мысль, что "Наследие" вряд ли можно отнести к правым политическим силам. Одним словом, армяне, как всегда, создали суматоху не только на собственном политическом поле, нарушая политологические каноны, но и на устоявшемся на протяжении веков европейском.

Немного юмора в ситуацию добавила партия "Процветающая Армения" (лидер - местный олигарх Гагик Царукян), которая единственная из четырех армянских сил, представивших заявку на членство в ЕНП, не была принята. Никаких оснований для отказа руководство ЕНП не озвучило, да и сама "Процветающая Армения" не выступила с каким-либо внятными комментариями. Логика подсказывает, что, скорее всего, европейские народники посчитали "Процветающую Армению" "левой" силой и решили не включать ее в свои ряды.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.