Экс-министр культуры Туркмении критикует правительство за отсутствие демократии

Ашхабад, 10 декабря 2011, 11:43 — REGNUM  Бывший член кабинета министров Туркмении подверг критике правящую партию страны за отсутствие демократии и несоблюдение прав человека в стране. Как сообщает казахская редакция радиостанции "Свобода", бывший министр культуры и туризма Гельдимурат Нурмухаммедов (был министром культуры с 1992 до 1995 года, он также был депутатом парламента) заявил, что люди не рады президентским выборам, запланированным на 12 февраля.

"Он объясняет это тем, что президентская Демократическая партия Туркмении - единственная зарегистрированная партия в стране. Он заявил, что парламент Туркмении (меджлис) не играет никакой роли в политическом процессе страны. По его словам, в стране многие люди хотят создать партию, однако в меджлисе им говорят, что в стране нет закона об учреждении политических партий. По словам Гельдимурата Нурмухаммедова, некоторые принятые меджлисом в последние годы законы достаточно адекватны, потому что были сделаны в соответствии с рекомендациями европейских экспертов. Однако политические деятели страны сами не соблюдают принятые ими законы", - отмечает американская радиостанция.

Между тем, как сообщает 10 декабря корреспондент ИА REGNUM, на этой неделе (5-9 декабря) делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с руководителем отдела по вопросам выборов Беатой Мартин-Розумилович изучила ход подготовки президентских выборов в Туркмении. Делегация ОБСЕ провела встречи в парламенте, Центризбиркоме, в ряде соответствующих министерств и ведомств, средств массовой информации. Ожидается, что по итогам этой поездки будет определен состав делегации БДИПЧ ОБСЕ, которые будут наблюдать за президентскими выборами в этой стране.

В то же время, как сообщает "Гундогар" 15 декабря состоится съезд Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение), в состав которой входят Демократическая партия Туркмении, Союз женщин Туркмении, Организация ветеранов войны, Национальный центр профсоюзов, Союз молодежи Туркмении им. Махтумкули. Председателем Общенационального движения "Галкыныш", а также председателем Демократической партии Туркмении является президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

"Дата проведения съезда выбрана не случайно: 15 декабря, в соответствии с законом "О выборах президента Туркмении", должно начаться выдвижение кандидатов для участия в предстоящих выборах президента Туркмении, назначенных на 12 февраля 2012 года. Согласно этому закону, кандидату необходимо заручиться поддержкой политической партии или собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку и зарегистрироваться", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ЦИК Туркмении в начале октября дал официальный старт предвыборной гонке. Президент Туркмении заявил на заседании правительства страны 8 июля текущего года, что представители оппозиции, проживающие за рубежом, могут вернуться в страну и принять участие в президентских выборах, которые пройдут 12 февраля 2012 года, и он гарантирует им равноправные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail