В Туркмении на границе с Узбекистаном введены в строй новые здания таможенных постов

Ташкент, 10 декабря 2011, 11:37 — REGNUM  В Лебапской и Дашогузской областях Туркмении на границе с Узбекистаном введены в строй новые здания современных таможенных постов, передает 10 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в Лебапской области открыты современные офисы таможенной службы "Газоджак" (район Бират), "Таллимерджан" (район Довлетли) и в Дашогузской области новое здание современного таможенного поста "Дашогузавтоеллары" (район имени С.А.Ниязова).

"Все эти таможенные посты по всем параметрам соответствуют принятым международным стандартам. В них созданы все условия для эффективного труда персонала, оперативного и качественного осуществления осмотра багажа и автотранспорта, таможенного оформления и контрольно-пропускных операций. Они оснащены самым современным оборудованием. В распоряжении сотрудников рентгеновская и компьютерная техника, видеоаппаратура, приборы, эффективная система телефонной и спутниковой связи. Это позволит не только качественно и оперативно провести контрольно-пропускные операции, но и поставить жесткий заслон провозу через государственную границу нашей страны контрабандных грузов, в том числе наркотиков и других запрещенных предметов", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что с помощью подобной современной техники здесь будут обследовать на санитарную безопасность провозимые продукты. Современная компьютерная техника, высококачественная телефонная связь и система видеонаблюдения обеспечивают оперативное взаимодействие всех служб, способствуют быстрому сбору и обработке необходимой информации, прямой связи этих постов с вышестоящими организациями и другими приграничными постами. Комфортабельная рабочая обстановка создана и для самих таможенников, в распоряжении которых оснащенные современной оргтехникой и офисной мебелью рабочие кабинеты, столовая, медпункт и другие необходимые помещения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Туркмения по итогам трех кварталов текущего года увеличила экспорт своей продукции в Узбекистан в 3,5 раза. По словам посла Туркмении в Узбекистане Солтана Пирмухамедова, торговый оборот с Республикой Узбекистан за 9 месяцев текущего года составил $359 млн (рост 225,9%), в том числе экспорт Туркмении - $258,84 млн (рост 356,3% ), а импорт - $100,4 млн (рост 116,2 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.