Михаил Саакашвили объяснил, почему Грузия вышла из СНГ

Москва, 10 декабря 2011, 10:03 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, который участвовал в проходившем 7-8 декабря в Марселе 20-м конгрессе Европейской народной партии, после окончания заседания 8 декабря разъяснил журналистам, почему Грузия в свое время отказалась от членства в СНГ и почему избрала путь интеграции в Евросоюз.

Как заявил Саакашвили, европейский кризис проблематичен и для Грузии, но он верит, что Евросоюз найдет выход. А тот факт, что за столом переговоров, на которых решается этот вопрос, сидит и Грузия, назвал очень важным для своей страны.

"Я хорошо помню, когда наша страна была членом СНГ, и мы присутствовали на всех заседаниях СНГ. Но членов этой организации ни о чем вообще не спрашивали, их мнение никого не интересовало. И когда меня спрашивают, чем отличается Европа от СНГ, я говорю именно об этом. Европа - это союз свободных народов, который основан на свободной воле, уважении к свободе и суверенитету", - подчеркнул президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, Россия хотела покорить Грузию разом, закончить свое "дело" ночью, чтобы при свете дня ничто не проявилось и все следы были бы стерты. "Но реально позиция Европы сегодня такова, что произошла военная оккупация наших земель, против Грузии осуществлена этническая чистка. Это означает, что оккупация для нас - это нечто краткосрочное. Это временная ситуация с той точки зрения, что любая оккупация всегда оканчивается деоккупацией, а "авторы" этнической чистки рано или поздно несут ответственность за свои действия", - отметил президент Грузии.

По его словам, хотя сегодня в Европе и есть финансовые проблемы, но то, что происходит в России, должно заставить задуматься всех, в том числе и тех, кто еще не перешагнул через свой менталитет и видит выход на Севере. "Хорошо всмотритесь, какая истерика на Севере. Хорошо взгляните, насколько неизбежен крах той системы, которая оккупировала наши территории. Посмотрите хотя бы на то, что происходит в "опустевшем" от населения Цхинвали. Все должны понимать, что пути возвращения туда в этой ситуации, с их настроем, нам отрезаны", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что путь объединения Грузии проходит через интеграцию с Европой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail