Обзор СМИ Тамбовской области 5-9 декабря 2011 года

Если результаты по стране и могут заставить единороссов задуматься, то за электорат Тамбовщины правящей партии переживать не приходится, отмечает "Житье-бытье". После предварительного подсчета голосов выяснилось, что тамбовчане оказали "Единой России" существенную поддержку. По данным избирательной комиссии Тамбовской области, 66,66% жителей региона отдало свой голос в ее пользу. И это при том, что на прошлых выборах в регионе эта партия получила 60,4% голосов. Таким образом, Тамбовщина опровергла все заявления политологов о неизбежном спаде популярности ЕР у избирателей. Кстати, в Липецкой, Воронежской и Курской областях "Единая Россия" на этот раз потеряла треть голосов. На втором месте КПРФ, за коммунистов проголосовало 16,46% избирателей. На третьем, согласно последним данным, ЛДПР - они завоевали чуть больше 7% голосов. Остальные даже близко не подобрались к заветным 7%, которые необходимы для прохождения в Думу.

Явка избирателей на выборы депутатов Государственной Думы в области составила 68,27%, пояснили в избирательной комиссии Тамбовской области. Это значит, что в избирательных урнах оказалось 599 тысяч 639 бюллетеней. В общей же сложности на выборы должны были прийти без малого 900 тысяч человек. Что касается нарушений, по сообщению областной избирательной комиссии, серьезных жалоб в день голосования не поступало. Выделить можно разве что обращение 18-летней тамбовчанки. Девушка пришла на избирательный участок N736 с открепительным удостоверением. Находившаяся на этом же участке депутат от КПРФ Тамара Плетнева заподозрила избирательницу в махинациях и отобрала у нее открепительный талон. Девушка написала жалобу в избирком. Там ее рассмотрели и направили в прокуратуру.

По данным Росимущества, 1 декабря 100% акций ОАО "Племенной птицеводческий завод "Арженка"" выкупило с торгов ООО "Агро Черноземье" за 127 млн рублей - то есть по минимальной цене предложения при начальной цене лота в 254,6 млн рублей, уточняет "Коммерсант-Воронеж". Участниками тендера также являлись ОАО "Трест "Южный сахар"", ООО "Торговая компания "Сахар"", ООО "Инвестторг". Подробности об этих компаниях выяснить не удалось. Источник в Росимуществе уточнил лишь, что "победитель - из Тамбовской области". ООО "Агро Черноземье" зарегистрировано в Мордовском районе Тамбовской области, гендиректор и владелец 100% долей компании - Сергей Богданов. В компании факт покупки "Арженки" не подтвердили, сославшись на то, что информацией может владеть только гендиректор. С самим Сергеем Богдановым связаться не удалось. В "Агро Черноземье" уточнили лишь, что "компания занимается посевом зерновых и подсолнечника и имеет в районе около 3,5 тыс. га с перспективой расширения". Как сообщили в районной администрации, ООО "Агро Черноземье" было создано на базе ООО "Павловское". Первый замглавы Мордовского района Борис Глазков отметил, что инвестором ООО "Агро Черноземье" является ООО "Тамбовская сахарная компания", которое реализует в районе проект по строительству сахарного завода мощностью переработки 9 тыс. т свеклы в сутки. В ТСК не общаются с прессой, а в самом "Агро Черноземье" лишь подтверждают, что "имеют отношение к ТСК".

Гендиректор ОАО "ППЗ "Арженка"" Сергей Коннов сообщил, что положение птицезавода можно оценить как "стабильное". На данный момент на предприятии насчитывается 220 тыс. кур-несушек, 10 тыс. гусей и 1,2 тыс. крупного рогатого скота. О новом собственнике птицезавода господин Коннов "еще ничего не слышал". В 2010 году в ОАО "ППЗ "Арженка"" выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг составила 198,2 млн рублей, в том числе выручка от реализации сельхозпродукции - 179,8 млн рублей. Другие финпоказатели не раскрываются.

Зарплата тамбовских бюджетников может вырасти на 6%, пишет "Московский комсомолец в Тамбове". Увеличить в 2012 году расходы региональной казны на 84 млн рублей предлагает комитет по труду и социальной политике областной Думы. Деньги необходимы на индексацию социальных выплат. 27 млн рублей потребуется на ежемесячные надбавки к выплатам ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий, детям из многодетных семей, детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также беременным женщинам, страдающим анемией, и кормящим матерям детей первого года жизни. Еще 57 млн рублей комитет предлагает предусмотреть на ремонт и газификацию жилья ветеранов Великой Отечественной войны, перед которыми есть публичные обязательства. Также члены комитета рассчитывают с 1 октября 2012 года на 6% увеличить зарплату бюджетникам.

30% тамбовских призывников не годны к службе, пишет "Житье-бытье". Призыв в самом разгаре. Продлится он до Нового года. В области защитников Родины пока набралось всего 238 человек, 128 из них уже отправлены в военные части. 260 юношей получили освобождение или отсрочку от военной службы из-за различных заболеваний, которые пышным цветом цветут у молодежи. В итоге с учетом вообще всех парней призывного возраста, имеющихся на данный момент в регионе, получается, что 30% из них не годны к службе по состоянию здоровья. Кстати, в среднем по стране эта цифра составляет 25%. Однако и среди парней, признанных годными к службе в армии вообще, очень много тех, кто в связи с ограничениями по состоянию здоровья не могут служить, например, в ВДВ или на флоте. По данным Минобороны, самыми распространенными заболеваниями, которые становятся причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, являются заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения и психические расстройства. Из общего числа тамбовских призывников 469 человек получили отсрочку от военной службы для получения образования. А еще 21 тамбовчанин бегает от долга перед Родиной. Материалы на беглецов уже переданы в следственный комитет. Когда их найдут, а это обещают сделать непременно, уклонистам грозит штраф до 200 тыс. рублей, арест на срок от 3 до 6 месяцев или лишение свободы на 2 года.

Из безработных в бизнесмены предлагает переквалифицироваться еженедельник "Аргументы и факты-Тамбов". То, что в Тамбовской области активно работает программа развития малого и среднего бизнеса, факт общеизвестный и непреложный. В ее рамках безработные или находящиеся под угрозой увольнения тамбовчане, а также уволенные в запас военнослужащие, могут получить гранты на развитие своего дела в размере 250 тыс. рублей. Единственное, что для этого нужно, - представить в областное управление занятости населения бизнес-проект, в котором было бы подробно расписано, в какой сфере собирается соискатель гранта строить бизнес, насколько он будет востребованным и перспективным. Надо сказать, что этой возможностью стать на ноги, обеспечить семью уже воспользовались многие жители региона. Помимо таких приоритетных направлений деятельности для региона, как сельское хозяйство (открыть собственное дело в этой отрасли предпочло более 70 человек), оказание бытовых услуг и производство товаров народного потребления, начинающие предприниматели хотят воплотить в жизнь и проекты более "штучные". Такие, например, как арт-студия, архитектурно-дизайнерская мастерская, центр танца, ветеринарная клиника, гостиничный бизнес.

Представители природоохранных ведомств Тамбовщины приняли участие в международном экологическом форуме "Экорегион", сообщает "Тамбовская жизнь". Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики". Специалисты из 18 стран мира на пленарном заседании и в рамках "круглых столов" обсудили актуальные вопросы экологии городов и методы работы с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, чьи отходы производства способны нанести ущерб природе. В отдельный тематический блок были вынесены проблемы совершенствования законодательной базы РФ в сфере обращения с промышленными отходами, их утилизации, а также формирования экологической политики в регионах. Представителям природоохранных структур, прибывшим на форум, было продемонстрировано современное оборудование, использующееся в переработке и утилизации отходов. На выставке "ЭкоЭкспо" они ознакомились также с передовыми технологиями, применяющимися в этой сфере, и проанализировали образцы товаров, полученных в результате переработки промышленного и бытового мусора.

Повышенное внимание участники форума уделили проблеме обезвреживания опасных отходов. В большинстве российских регионов с этой целью созданы специальные программы, действуют они и на Тамбовщине. За последние пять лет с территории области на спецполигоны вывезено более 70 тонн ядохимикатов. Недавно из Токаревского района сюда доставили 18 тонн веществ, отнесенных экологами к первому и второму классу опасности. Агрохимикаты хранились в ненадлежащих условиях, использовались бесконтрольно и могли еще более осложнить экологическую обстановку и причинить вред здоровью людей.

Сотрудники ГИБДД взялись за нарушителей, которые занимают парковочные места для инвалидов, пишет "Житье-бытье". Напомним, изменения в законе, которые серьезно увеличили штрафы за этот вид нарушения ПДД, вступили в силу еще 17 июня. Но после принятия поправок выяснилось, что, в частности, в Тамбове парковочных мест для инвалидов раз-два и обчелся. Между тем по закону такая парковка должна быть у каждого учреждения. Если у здания большая стоянка, то инвалидам должно быть предоставлено не менее 10% мест. Если площадь ограничена, то хотя бы одно место должно быть снабжено специальным знаком. В итоге инспекторы выдали предписания 34 учреждениям города выделить на своих парковках места для людей с ограниченными возможностями. По словам сотрудников ГИБДД, большинство предприятий, испугавшись санкций (а юридическим лицам игнорирование этого пункта закона грозит штрафом в 50 тыс. рублей), ситуацию исправили. Вот только выяснилось, что места для инвалидов занимают здоровые граждане.

"В ходе проверки, которую мы проводили на минувшей неделе, выяснилось, что многие автолюбители и не слышали о повышении штрафов, говорит старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Тамбовской области Станислав Конышев. - И сначала они даже "рады" были заплатить штраф. Правда, когда узнавали сумму, а штрафы, напомню, выросли с 300 рублей до 3-5 тыс. рублей, предпочитали покинуть не предназначенное для парковки место".

По данным ГИБДД, пока оштрафованы только три человека. Водителей "жалеют" и часто просто делают предупреждения. Но скоро доброте гаишников придет конец, и штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов будут выписывать даже заочно - по фото автомобиля нарушителя. Кстати, инспекторы предупреждают, что из-за фотофиксации пострадать могут и сами инвалиды. Дело в том, что существует определенная процедура оформления документов для автомобилиста-инвалида. А многие ограничиваются лишь тем, что размещают на автомобиле спецзнак. По закону водителям, имеющим I или II группу инвалидности, необходимо оборудовать свой автомобиль знаком "Инвалид" и в подразделении ГИБДД внести в свидетельство о регистрации ТС запись "Разрешена установка знака "Инвалид". Стоит это порядка 300 рублей. Тогда претензий со стороны сотрудников ГИБДД не будет.

Для тамбовчан вырастили 35 тысяч елок, сообщает "Тамбовский меридиан". Цены "от производителя" останутся на уровне прошлогодних - от 150 до 300 рублей в зависимости от высоты. Цены у перекупщиков спрогнозировать сложно. Хотя сейчас даже появилась услуга "елка на дом", когда пахнущую хвоей зеленую красавицу принесут прямо вам в квартиру за каких-то 400-500 рублей. Если у кого-то появился соблазн разжиться елочкой на халяву и срубить ее в лесу под самый корешок, то штраф за одно срубленное деревце сосны составляет 3.014 рублей. Также придется заплатить административный штраф в размере 3 тыс. рублей. В случае, если нанесен ущерб свыше 5 тыс. рублей (рубка двух и более новогодних елок), нарушитель привлекается к уголовной ответственности. В прошлом году поймали 10 "черных рубак".

На минувшей неделе в администрации областного центра была организована встреча с женщинами, чьи сыновья погибли в Чечне, пишет "Тамбовский курьер". Такое мероприятие в Тамбове проводилось впервые и было приурочено сразу к двум датам: областному Дню памяти тамбовчан, погибших на территории Северного Кавказа, который отмечался 26 ноября, и Дню матери, который праздновался 27 ноября. Вопросы прозвучали самые разные. Одна из участниц встречи вспомнила, как трудно было правильно оформить все бумаги, когда привезли свинцовый гроб. Поэтому прозвучала просьба, чтобы в такие моменты рядом оказывался специалист, который может дать полезный совет и помочь в оформлении различных бумаг. В ходе встречи был также поднят вопрос об уходе за могилами воинов, погибших на территории Северного Кавказа. На Полынковском кладбище под эти захоронения был выделен отдельный уголок. Однако сегодня эта территория никак не обозначена. Мамам погибших в Чечне солдат было обещано, что если даже ответы на какие-то из вопросов не удалось дать сразу, то все равно городская администрация постарается со временем их решить.

Семидесятилетие подвига Зои Космодемьянской, партизанки, казненной фашистами 29 ноября 1941 года в селе Петрищево под Москвой, отмечалось во многих местах страны. И, конечно, на Тамбовщине, которая по праву гордится, что детские годы Зоя провела в селе Осино-Гай Гавриловского района, пишет "Тамбовская жизнь". В день памяти героини в Тамбове в сквере возле ее памятника состоялся митинг. По окончании митинга делегация тамбовчан отправилась в село Осино-Гай. На родине героини состоялось торжественное мероприятие в Доме культуры, местные жители и тамбовчане возложили венки и цветы к бюсту З.Космодемьянской, посетили музей имени Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Дань памяти подвигу прославленной землячки воздали во всей области: в музейно-выставочном центре побывали ребята, несущие вахту на Посту N1 областного центра, в школах городов и районов области прошли классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами. Не остались в стороне и представители Тамбовского землячества в Москве: они почтили память Зои возложением цветов на могилу героини на Новодевичьем кладбище.

Подведены итоги областного конкурса "Лучшее дошкольное образовательное учреждение - 2011", пишет "Город на Цне". Свои инновационные разработки в сфере дошкольного воспитания демонстрировали детсады из Инжавинского, Мичуринского, Первомайского, Рассказовского, Сампурского, Староюрьевского и Токаревского районов, а также из Котовска, Кирсанова, Моршанска, Мичуринска, Рассказово и Тамбова. В номинации "Лучший педагогический коллектив" первенствовал коллектив Центра психолого-медико-педагогического сопровождения "Возрождение".