ИА REGNUM публикует полный текст выступления сопредседателя Общероссийского общественного движения "Народный Собор" Владимира Хомякова на состоявшемся в Институте динамического консерватизма 24 ноября заседании на тему "Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ".

Мне хотелось бы очень доброжелательно предостеречь наших приднестровских коллег от оценки действий российского руководства с точки зрения принципа "выгодно - невыгодно". К великому сожалению, за последние годы мы имели много поводов убедиться, что позиция руководства РФ далеко не всегда выгодна для самой России. Что уж тут говорить о Приднестровье! Это наша общая беда, и я думаю, что, в конечном итоге, вопрос о том, быть или не быть Приднестровью, будет решаться внутри России, - вы уж извините меня за такую констатацию.

Проблема стоит даже более остро: быть или не быть России. Если не будет России, не будет и Приднестровья, его съедят. Россия же сегодня не хочет быть самостоятельным мировым центром силы. В качестве прицепного вагона, набитого ресурсами, она приписана к чужому паровозу и вот уже 20 лет послушно следует за ним. Отсюда соответствующее отношение на уровне местечкового магазинчика (это выгодно, а это невыгодно, это куплю, а вот это на это поменяю) к другим странам или, например, к вопросу о базах во Вьетнаме и на Кубе. В таких условиях строить сколько-нибудь продуманную долговременную политику невозможно. Этим объясняется и ситуация с Белоруссией, когда сначала Лукашенко был плохой, а потом с ним подписали договор. Кроме как идиотизмом внешней политики это нельзя назвать даже на моем уровне обыкновенного гражданина.

Таким образом, без изменения самого подхода к роли России в мире бесполезно ожидать, что Россия будет поддерживать Приднестровье сколько-нибудь последовательно. Между тем, поддерживать его надо, потому что это, действительно, форпост России на Западе. В свою очередь, изменение подхода к внешней политике невозможно без перехода к собственному проекту развития. Сегодня официальная Россия развивается в парадигме чужого проекта развития. Соответственно, каждый свой шаг, в том числе и внешнеполитический, она вынуждена согласовывать с мнением вполне определенных транснациональных кругов. При сохранении такой парадигмы развития наши союзники будут каждый день испытывать риск получить неприятные сюрпризы: так, как их получили многие наши бывшие союзники в Азии, Африке и прочих местах.

Второй важный фактор, который, как мне кажется, надо учитывать, заключается в том, что сейчас в мире идут вполне конкретные процессы, которых не было в XX веке. Идет колоссальный разлом. Сама Европа уже забурлила. Я очень сомневаюсь, что мечта румынских и молдавских "товарищей" по поводу совместного вхождения в Европу осуществится, потому что Европе это абсолютно не нужно. Это даже не Греция, это гораздо хуже. Головной боли с Молдавией будет очень много, тем более, с непогашенным конфликтом за спиной. Поэтому, я думаю, здесь ведется политическая игра, для того чтобы поддерживать конфликт в вялотекущем состоянии и давить на Россию, чтобы она не помогала Приднестровью.

Что будет на выходе из большого мирового хаоса, в который нас всех сегодня загоняет Запад? Скорее всего, это будет регионализация, возникновение региональных центров силы (не хочу использовать слово "империя", потому что его слишком заплевали, причем заплевали незаслуженно). Это связано, в частности, с тем, что для выживания в таких условиях нужен большой внутренний рынок. В этом смысле насчет Приднестровья даже рассуждать нечего: это как раз та самая наша территория, населенная нашими людьми, которая уже сделала свой исторический выбор в пользу русской цивилизации. Соответственно, выбор в пользу поддержки Приднестровья вне зависимости от "выгодности" или "невыгодности" совершенно очевиден.

Хочу поддержать мысль Калашникова о важности усиления присутствия Приднестровья на нашем информационном поле. К сожалению, в России выросло поколение, которое вообще не знает, что такое Приднестровье. С исправления этого недоразумения надо начать. Движение "Народный собор" готово этому содействовать.

Мне также пришлась по душе идея народной дипломатии. Готов поучаствовать. К сожалению, даже по линии министерства образования нам пока особенно нечего предложить Приднестровью. Хочу привести одну цитату. 23 июня 2007 года Фурсенко, который остается у нас министром образования и науки, на Селигере сказал следующее: "Недостатком советской системы образования была попытка сформировать человека-творца. А сейчас задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Не думаю, что такая система образования нужна Приднестровью: то, что там сейчас есть, гораздо лучше. Поэтому сначала мы должны убрать с политической сцены наших фурсенок.