Армения: миграция сменилась депопуляцией

Ереван, 9 декабря 2011, 23:38 — REGNUM  9 декабря в Ереване при содействии офиса ОБСЕ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов усовершенствования миграционной статистики.

Председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян отметил, что термин "миграция" сейчас уже не характеризует в полной степени процессы в Армении. По его словам, происходящее можно обозначить термином "депополуляция".

"Уровень рождаемости в Армении упал вдвое, чему также способствует ранняя диагностика пола. До недавнего времени позиция наших властей в этом вопросе была следующей: пусть уезжают, есть проблема рабочих мест, страну покидают недовольные люди, те, кто голосуют против властей, значит, решается политическая проблема. И наконец, уезжающие посылают деньги своим родным, значит, хорошо, также решается и экономическая проблема", - сказал Погосян.

По его словам, сегодня миграционная волна формируется, в основном, среди граждан Армении 20-50 лет, причем мигрируют в основном мужчины, что тяжело сказывается на потенциале рабочей силы. В этой связи эксперт полагает, что "через определенное время в Армении остро встанет проблема нехватки рабочей силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.