Свободомыслящим людям становится опасно жить в Азербайджане - правозащитница

Ереван, 10 декабря 2011, 00:29 — REGNUM  В 2011 году 60 тысяч граждан Азербайджана лишились собственности в результате принудительного выселения из домов под предлогом осуществления работ по благоустройству. При этом адекватной компенсации они не получили. Такие данные имеются в распоряжении Института мира и демократии, которые 9 декабря озвучила директор института известная правозащитница Лейла Юнус.

По данным Юнус, такая же участь в Азербайджане ожидает еще 50 тысяч человек. И противодействовать этому граждане могут только консолидировавшись и совместно выступив против произвола. Институт мира и демократии намерен обобщить все имеющиеся в его распоряжении факты нарушения прав собственности и представить их в международные организации.

Кроме того, в стране зримо ухудшается ситуация в области демократических прав и свобод, утверждает Юнус. В частности, наметился рост политических репрессий, отмечен резкий скачок числа политзаключенных за период с 2003 года. "В этом году появились 26 новых политзаключенных, а их общее число превышает 70", - сказала она.

Ситуация ухудшилась также в сфере свободы слова. Очередным свидетельством этого Юнус назвала арест главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналлы. Но самым тревожным и вопиющим фактом стало жестокое убийство в центре Баку известного публициста Рафика Таги. По мнению Юнус, это - "террористический акт" результатом которого может стать повышение уровня самоцензуры журналистов. "Это преступление свидетельствует о том, что жить в Азербайджане свободомыслящим людям становится опасно", - считает Юнус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail