США считают Башара Асада безумцем, а МИД Сирии дает уроки Госдепу

Весь мир, 10 Декабря 2011, 07:52 — REGNUM  Сирийская оппозиция призывает жителей страны в воскресенье, 10 декабря, выйти на всеобщую забастовку. Как сообщает портал MIGnews, эту акцию они рассматривают как первый шаг в кампании "гражданского неповиновения" правящему режиму президента Башара Асада. По словам инициаторов акции, новая кампания будет включать в себя стачки, закрытие магазинов и закрытие школ и других учреждений общественного сектора.

По сообщениям оппозиционных активистов, правительственные силы взяли в оцепление город Хомс, считающийся одним из центров протестов против режима. В заявлении оппозиционного Сирийского национального совета говорится, что в качестве предлога для начала крупного наступления сторонники президента Асада используют произошедший 8 декабря взрыв на трубопроводе, по которому топливо поступает на нефтеперерабатывающий завод в Хомсе. В этом происшествии власти и активисты оппозиции обвиняют друг друга. По словам оппозиционеров, власти, судя по всему, намерены окончательно покончить с сопротивлением в Хомсе, поэтому готовят в этом городе "настоящую резню".

Тем временем президент Асад дал эксклюзивное интервью американскому телеканалу АВС, во время которого объяснил, что не отдавал приказа об убийстве демонстрантов. "Мы не убиваем наших людей, ни одно государство в мире не убивает своих людей, если, конечно, у власти не стоит безумец. Также важно понять, что не все демонстранты хотят свободы и демократии. Среди них очень много экстремистов, бывших заключенных, наркоторговцев и активистов "Аль-Каиды"", - заявил Асад.

На одного из самых ярых сторонников ухода Асада от власти - США, как замечает портал Zman, эти заявления не произвели впечатление. На взгляд американского госдепартамента, попытки Асада уйти от ответственности - жалки и нелепы. Пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер в связи с этим заявил: "Из этого интервью ясно, что президент потерял связь с реальностью. Он как будто не видит жестоких репрессий и насилия, направленного против сирийского народа. Это либо пренебрежение, либо, как сказал Асад в интервью - безумие".

В сирийском внешнеполитическом ведомстве не стерпели это оскорбление и решили ответить любезностью. Пресс-секретарь сирийского МИДа Джихад аль-Макдиси сказал: "У президента есть конституционная ответственность и обязанности. Мне хотелось бы, чтобы пресс-секретарь госдепа был более профессионален и не пытался акцентировать бессмысленные положения. Если он заинтересован, у нас в Сирии есть институт дипломатии, и мы с удовольствием пошлем ему правила профессионального поведения по дипломатической почте". Примечательно, что одновременно с этой дипломатической баталией США приняли решение о возвращении своего посла в Дамаск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?