Президент Приднестровья намерен привлечь НТВ к уголовной ответственности за клевету

Москва, 9 декабря 2011, 22:02 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов выступил с заявлением относительно продемонстрированной вечером 8 декабря в эфире российской телекомпании НТВ передачи "Приднестровье. Срок для Президента". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 9 декабря пресс-службой президента ПМР заявлении Смирнова отмечается, что передача "носила заведомо клеветнический характер и содержала ложные, оскорбительные материалы, порочащие мою честь и достоинство".

"Поскольку публичные действия сотрудников телекомпании НТВ содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 129 ("Клевета") и 130 ("Оскорбление") Уголовного кодекса Российской Федерации, а также с учетом имеющегося опыта привлечения к юридической ответственности распространителей такого рода телепрограмм, заявляю, что мной, как гражданином России и Приднестровья, в настоящее время готовится обращение в правоохранительные органы РФ и ПМР с требованием о привлечении авторов и участников указанной программы к уголовной ответственности, а также обращение в судебные органы РФ с иском о защите моей чести и достоинства, а также о возмещении причиненного мне морального вреда. Полученные в качестве компенсации морального вреда денежные средства будут перечислены в Пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы в Приднестровье пройдут 11 декабря. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского. Агитацией против действующего главы Приднестровья и в пользу Каминского в период кампании также активно занимались российские федеральные телеканалы. Вечером 8 декабря в эфире телеканала НТВ вышел направленный против Смирнова агитационный фильм "Приднестровье. Срок для Президента", в котором помимо обвинений в адрес семьи президента ПМР содержалась информация о возможности привлечения к уголовной ответственности самого Игоря Смирнова, чьего отказа от участия в президентских выборах на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивается Кремль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.