Вице-губернатор Архангельской области рассказал о результатах антикоррупционной деятельности

Архангельск, 9 декабря 2011, 21:47 — REGNUM  Заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов рассказал журналистам об антикоррупционных проектах, реализованных в регионе в 2011 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на территории Архангельской области в течение текущего года предпринимался ряд последовательных мер по созданию полной целостной системы по противодействию коррупционным проявлениям по нескольким направлениям.

Первое из них связанно с деятельностью государственных служащих, их приемом на работу, соблюдением ими всех требований, предусмотренных действующим законодательством. Второе направление работы связано с повышением прозрачности в системе госзакупок. Третьим проектом правительства области является антикоррупционный мониторинг нормативно-правовых актов, принимаемых на территории региона. Помимо этого, в рамках противодействия коррупции проводится постоянная работа с общественностью и организациями, налажена четкая система реагирования на письма и обращения граждан.

Одним из приоритетных является направление, связанное с повышением прозрачности в работе органов всех уровней власти. В этой связи продолжается работа по созданию в Архангельской области электронного правительства, реализуются разработка и принятие различного вида сервисов, которые позволяют гражданам и предпринимателям получать подробную информацию о деятельности органов государственной власти.

Впервые в Архангельской области в этом году принята трехлетняя комплексная целевая программа по противодействию коррупции.

В течение всего года в регионе проводились заседания специально созданной при губернаторе Архангельской области антикоррупционной комиссии. "Причем вопросы, которые рассматривались на этой комиссии, должны были быть конкретными, предметными, и мы должны были максимально уходить от обсуждения общих тем - это была принципиальная позиция губернатора Ильи Михальчука. Одним из самых серьезных был вопрос, связанный с деятельностью бывшего мэра Новодвинска. Помимо этого, неоднократно принимались решения для повышения прозрачности госзакупок. И по итогам года общая сумма средств, которую получил областной бюджет в результате введения антикоррупционного мониторинга, составляет 247 миллионов рублей. То есть почти четверть миллиарда рублей область может использовать для дополнительных закупок оборудования или на любые иные цели. Это стало результатам слаженной работы органов власти с правоохранительными структурами", - подчеркнул Роман Балашов.

Большая работа проведена и с коллегами из спецслужб, органов прокуратуры. "По всем вопросам, которые возникали в этой сфере, у нас сложилось системное взаимодействие. Есть общая цель, и мы действуем как единая команда", - отметил вице-губернатор.

Говоря о мониторинге системы государственного заказа, Роман Балашов заметил: "На мой взгляд, если цена закупки не снижена как минимум на 15 процентов, то можно говорить либо о неэффективной работе госорганов, либо о коррупционных проявлениях".

Руководством области отработана система двусторонней связи с населением. Здесь очень важными элементами стало создание "телефона доверия" по противодействию коррупции, "прямой линии" регионального правительства и портала ЖКХ Архангельской области, куда могут обращаться жители области. Регионом активно изучается опыт антикоррупционной работы скандинавских коллег и субъектов РФ.

Подводя итог встречи с журналистами, Роман Балашов отметил: "Коррупция представляет собой одну из главных угроз безопасности государства. И говорить о том, что борьба с ней завершена, очень самонадеянно. Поэтому жесткая позиция президента России и Председателя Правительства РФ полностью поддерживается руководством Архангельской области. И наша ближайшая задача - создание экспертного сообщества, а также поиск новых форм противодействия всем видам коррупциогенных проявлений, будь то крупные дела или бытовая коррупция: поборы в школах, при поступлении в учебные заведения, лечении в поликлиниках. И лучший способ борьбы с коррупцией - гласность и открытость. В этом плане не власть должна подталкивать общественность, а общественность - власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail