В рядах депутатов Госдумы калужан, видимо, не будет

Калуга, 9 декабря 2011, 21:35 — REGNUM  Результаты прошедших выборов в Обнинске (Калужская область) показали, что "Единая Россия" в первом наукограде страны взяла 27,6% голосов избирателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на мнение городских СМИ, - это чуть ли не вдвое ниже, чем на прошлых думских выборах - самый низкий результат партии власти в Калужской области. Буквально в спину единороссам в Обнинске дышат коммунисты - чуть более четверти отданных голосов. У справедливороссов - 19,2%, а "Яблоко" взяло чуть не втрое больше прежнего. Даже ЛДПР, которая в целом по стране выглядит бледнее своих конкурентов, значительно прибавила. И это при том, что электоральная база у партии Жириновского в наукограде объективно не слишком прочная.

Обнинская пресса пишет, что местные ученые первыми обратили внимание на то, как проголосовали все остальные города науки. В принципе, очень похоже на Обнинск. Только если в Обнинске "Единая Россия", пусть и с небольшим перевесом, но впереди, там лидерами всюду стали коммунисты. А в Жуковском "Единая Россия" вообще отошла на третье место. Справедливости ради надо отметить, что партия власти проиграла коммунистам и в некоторых других городах России, в том числе и в Московской области. Но такую системность, как у наукоградов, больше не показал никто.

Аналитики однозначно объясняют: наукограды дают власти четкий сигнал - надо больше внимания уделять науке. Не последнюю роль, очевидно, тут играет и история с новым наукоградом Сколково. Города науки боролись между собой за то, чтобы стать признанной отечественной "силиконовой долиной", а приоритет государство отдало "чистому полю".

Кто же будет представлять Калужскую область в новой Государственной думе? Пока консультации не завершены, но скорее всего калужан в Государственной думе не будет. Однозначно туда проходит только №2 регионального списка единороссов Юрий Волков (он присутствовал и в прошлом созыве, занимая там должность первого зама председателя фракции единороссов). А вот по поводу №3 Андрея Платонова из Обнинска вопрос еще не решен - пока ведутся сложные "региональные" подсчеты. У других партий провести своего калужского кандидата в думцы шансов еще меньше, считают журналисты из обнинского издания "НГ-регион". Так что очень может случиться, что калужане в результате получат "минус 1" по сравнению с прошлой Государственной Думой, где интересы области представлял бывший директор калужского "Ремпутьмаша" и экслидер местных единороссов Вячеслав Дубровин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.