Росреестр упростит оформление документов участникам программы накопительной ипотеки на Кубани

Краснодар, 9 Декабря 2011, 21:27 — REGNUM  Процедура оформления документов для участников "Народной ипотеки" в Краснодарском крае будет упрощена. Регламент, позволяющий избежать дополнительных расходов и походов за выписками о собственности из ЕГРП, согласовали губернатор Александр Ткачев и руководитель Росреестра края Виктор Колодяжный, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ожидается, что в 2012 г. к программе присоединятся до 30 тыс. человек, сегодня их - более двух тысяч. По информации пресс-службы краевой администрации, со следующего года выписки о собственности из Росреестра теперь будут выдаваться участникам бесплатно. Ранее получение документа приходилось оплачивать в размере 500 рублей на каждого члена семьи. Кроме этого, гражданам не придется самим ходить за справками, их станут запрашивать сами муниципалитеты.

"Наше нововведение ликвидирует беготню по кабинетам и сэкономит деньги кубанцев. Особенно десяткам тысяч людей, заинтересованных в народной ипотеке. Кто-то может спросить - зачем эти справки нужны? Нужны! Без них народную ипотеку не оформишь. Ведь одно из главных условий проекта - в собственности должно быть не более одной квартиры. А подтвердить это можно только справками",- цитирует пресс-служба губернатора Александра Ткачева.

Напомним, соглашение о совместной реализации программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае в сентябре 2011г. на международном экономическом форуме "Сочи-2011" подписали губернатор Александр Ткачев и президент Сбербанка Герман Греф. Проект реализуется с октября. Программа рассчитана на граждан со средним уровнем доходов и опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно реализована.

Участники ежемесячно накапливают средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе "Ипотечный". Накопление происходит в течение нескольких лет (от 1 года до 6 лет). Процентная ставка зависит от срока депозита (от 1 до 2% годовых). Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30% суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тыс. рублей в год (3 тыс. рублей в месяц).

Когда начальный взнос собран, Сбербанк предоставляет ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной (6-8% годовых, в зависимости от срока и размера кредита). При этом ставка по кредиту не зависит от инфляции. Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат. Одновременно при поддержке из краевого бюджета будет строиться жилье, которое будет стоить на 20-25% ниже рыночной стоимости. Александр Ткачев подчеркнул, что власти возьмут на себя затраты по созданию инженерной инфраструктуры, что и сделает цену квадратных метров доступнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов