Правящие партии Армении из последних процессов выжали большую выгоду, чем оппозиция - депутат

Ереван, 9 декабря 2011, 20:56 — REGNUM  Вопрос о выступлении Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ППА) на предстоящих парламентских выборах - весной 2012 года единым списком не обсуждался. РПА, как одна из самых состоявшихся партий страны, уверена в том, что победит на выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 9 декабря на встрече с журналистами депутат от парламентской фракции РПА Мкртич Минасян.

По его словам, РПА ни к одной политической силе не обращалась с реверансами, типа, "пожалуйте сюда", а она лишь заявляла о готовности сотрудничать с любой партией - для решения проблем, возникших перед армянским народом и государством. "Думаю, что обладающая чувством ответственности и имеющая огромную кадровую базу партия, которая является гарантом стабильности в стране, на выборах, несомненно, будет высоко оценена со стороны народа", - подчеркнул Минасян.

Однако, присутствующий также на пресс-конференции независимый депутат Вардан Хачатрян выразил сомнение относительно "отличной" отметки, выставленной обществом РПА, поскольку народ стал жить хуже, а значит, непонятна и необоснованна уверенность правящей партии в том, что и на этих выборах получит столько же голосов, сколько и на прошлых. По его мнению, для РПА представляет реальную угрозу возможность "даже механического слияния" и выступление на выборах единым фронтом ППА и оппозиционного Армянского национального конгресса.

"Это может послужить реальной основой для перехода власти. Но эта угроза должна обусловить и тактику поведения - не дать возможности предполагаемому сопернику организовать действенный электорат. Нельзя допустить, чтобы политические силы сплотились, а одновременно следует настолько минимизировать потенциал, дабы и в случае альянса не возникало серьезных угроз", - указал независимый депутат. При этом он заметил, что неслучайно предвыборная тактическая борьба удостоилась военной терминологии - кампания, а иными словами, все законы, которые действуют во время войны, применимы и в течение выборной кампании.

В связи с этим Минасян пояснил, что АНК, так и не дождавшись ответа и какой-либо реакции от ППА, уже отказался от своего предложения, а следовательно, у РПА нет поводов для беспокойства и вмешательства в дела двух политических структур. При этом он добавил, что участие в выборах единым списком не означает, что у РПА имеется возможность "забирать голоса ППА".

Депутат-республиканец посчитал "надуманными домыслами" утверждения СМИ о том, что аресты нескольких наркоманов из рядов ППА являются предупреждением о недопустимости принятия предложения армнацконгресса, поскольку начальник Полиции Армении уже дал пояснения по этим случаям, назвав их соответствующими повседневной статистике. Вместе с тем Минасян не преминул напомнить о мощном пропагадистском ресурсе РПА, который в состоянии "разоблачить многое". "Но мы же этого не делаем по отношению к нашим колегам по коалиции. Мы с ними находимся в нормальных доверительных и уважительных отношениях", - заявил депутат.

Как отметил в заключение Хачатрян, он вынужден согласиться с оценкой партии "Свободные демократы" относительно того, что правящие партии вышли из последних политических процессов с большей выгодой, нежели оппозиция. "В некоторых случаях оппозиция продемонстрировала неправильный подход, поскольку не сорганизовала протестный и решительно настроенный электорат в действенную структуру, тем самым заставив его испытать разочарование", - подытожил независимый депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.