Лукашенко: "Мы построим свою, в своём понимании демократичную Белоруссию"

Минск, 9 Декабря 2011, 20:01 — REGNUM  Пропрезидентская молодёжная организация должна превратиться в боеспособную армию, поддерживать "сильную власть" и построить демократию по своему разумению. Об этом 9 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая на 41-м съезде Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в минском Дворце спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не верьте никому, что нынешний президент, который родил и вашу организацию, и стоял у истоков многих процессов в нашей стране - не потому, что он такой великий, а потому, что жизнь и время поставила передо мной и моими коллегами, некоторыми и вашими коллегами, такую задачу. И мы их решали, эти задачи: не зная, куда идти, не зная опыта - потому, что его в мире не существовало, мы шли, как по тонкому льду, мы пытались создать свою страну, мы делали так, как умели и знали - насколько у нас хватало знаний, - сообщил Лукашенко участникам собрания. - Нас можно критиковать за то, что мы что-то не сделали, что-то делали плохо, но выполнили мы свою главную задачу - и это только благодаря народу, который когда-то рискнул и избрал совсем зелёного президента".

"И я никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть. Но я всегда говорил о том, что президента народ для того и избирает, чтобы была эта власть, - продолжил Лукашенко, импровизируя в ходе доклада. - Но кто из вас скажет, что государство должно гордиться слабой властью? Никто! Слабая власть - ненадолго. Поэтому президент прямо и откровенно, десять лет уже при вашей жизни (Лукашенко занимает пост президента с 1994 года, - прим. ИА REGNUM), а потом и два года тому назад, и год назад заявил о том, что если вы меня избираете президентом - готовьтесь к сильной власти. Потому что в море хаоса, безбрежья только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом".

"Может быть, это время уходит, - продолжил свою мысль Лукашенко и был прерван бурными аплодисментами. - Может быть, это время уходит, может быть, нам надо корректировать свою политику - об этом я всё больше и больше думаю со своими коллегами и прихожу к выводу, что мы не должны стоять на месте, и даже та система власти сегодня, и то устройство нашего общества не должно быть застывшим, ибо наступит застой, как это было в истории нашей большой страны. Мы умеем делать выводы из того, что происходит и, поверьте, вы - молодые, может быть со мной, может - с кем-то другим, обязаны будете выйти на более высокую ступень развития нашего общества, и мы построим свою, в своём понимании демократичную Белоруссию, где, прежде всего будет цениться жизнь человека, его спокойствие и благополучие". После этого речь Лукашенко была в очередной раз прервана долгими, продолжительными аплодисментами.

Выступая на съезде пропрезидентской организации, Лукашенко затронул ряд проблемных для БРСМ и себя лично вопросов: "Я сижу и думаю: а что мне делать в такой ситуации? Меня не только критикуют, а бомбят со всех сторон, и притом абсолютно несправедливо. Меня, моих детей - всех поливают грязью и так далее. Я успокаиваю только одним себя и вам советую: если заметили и бьют - помните: бьют только сильных. Если бы вы были никчемными, вас бы не били".

По мнению Лукашенко, БРСМ напрасно критикуют за то, что в ряды данной организации насильно "загоняют" молодёжь: "Последнее время я смотрю, что эта тема пошла на спад. Действительно, загнать в организацию более полумиллиона человек - это что-то из рода фантастики". Лукашенко считает, что "большая армия" членов БРСМ - это позитивный факт: "И я не скажу, что это плохо. Если все эти ребята пришли потому, что им действительно интересно, и они разделяют государственные взгляды и убеждения, то это очень хорошо".

"Армия у вас большая, теперь вы должны сделать так, чтобы она стала, в хорошем смысле слова, по-настоящему боеспособной", - сказал Лукашенко и дал ряд советов. "Я и раньше говорил: поменьше громких слов, заявлений, возьмитесь за конкретные дела, которые сегодня волнуют молодежь и сделайте по десятку направлений значительно больше, чем сделают другие - и молодежь к вам пойдет, в вас поверит".

Руководитель Белоруссии призвал БРСМ исправить "самый главный недостаток, над которым надо упорно работать - это именно вовлечение всех ваших членов в живую, кипучую деятельность организации". Лукашенко привёл в пример недавно умершего инженера американской компании "Apple" Стива Джобса: "Он был человеком, который зарабатывал миллиарды долларов, но высшее наслаждение находил в поиске нового, в гениальных озарениях, преображающих наш мир".

"Но беспокоит другое: все ли молодые люди, пришедшие в организацию, искренне и глубоко верят в ее идеалы, все ли столь же активны в работе, как присутствующие в этом зале?", - отметил Лукашенко, обращаясь к собранным в зале (частью - по разнарядке из Академии управления при президенте, Академии МВД и других заведений) молодым людям, секретарям "первичек" и ЦК БРСМ. Лукашенко затронул ряд других проблемных для жизни пропрезидентской организации вопросов, пообещав поддержку в их решении. Выступление Лукашенко закончилось новыми аплодисментами.

По итогам съезда первым секретарем Центрального комитета БРСМ был переизбран Игорь Бузовский, а также был переизбран сам ЦК (в составе 25 человек). Собравшиеся одобрили работу организации и её руководства за отчетный период, а также планы работы на 2012-2014 годы, указав в качестве стратегической цели деятельности БРСМ активное участие в реализации государственной молодежной политики.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря Лукашенко заявил об усилении роли БРСМ и взаимодействия номинально общественной организации с госструктурами. "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею. - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".

Напомним, БРСМ был создан в 2002 году при прямом участии Администрации президента посредством объединения Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ). Основной функцией данной организации является агитационно-пропагандистская и организационная работа среди молодежи с целью её рекрутирования для участия в мероприятиях в поддержку политики Александра Лукашенко. БРСМ финансируется из госбюджета, считается правопреемником комсомола (ЛКСМБ) и всего его имущества. В 2011 году на финансирование БРСМ из госбюджета было направлено около 98% всего объема финансирования молодежной политики (помимо средств местных бюджетов, подконтрольных государству предприятий и др. источников. ). В 2002 году Александр Лукашенко требовал от БРСМ выйти на самоокупаемость в 2005-2007гг. Позднее, в октябре 2006 г. Лукашенко заявил, что БРСМ должен выйти на самоокупаемость к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах