Портал "Патриот" для русской молодежи Эстонии рекламируют русофобы

Таллин, 9 декабря 2011, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в интернет-среде Эстонии начал работу проправительственный портал Patriot.ee ("Справочник юного патриота"), предназначенный для русскоязычной молодежи Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили его учредители из НКО Tribune (эстонский военный историк Игорь Копытин) при финансовой поддержке Министерства образования и науки Эстонии. Заявленная цель проекта - сблизить эстонскую и русскую общины, а также молодежь на основе чувства патриотизма по отношению к Эстонии. Подчеркивается, что публикуемые на портале материалы в доступной форме рассказывают о символике, истории и многом другом, составляющем чувство эстонского патриотизма. Кроме текстов на портале приведены видео- и фотоматериалы из Государственного архива Эстонии.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, утверждение составителей портала о желании сблизить русскую и эстонскую молодежь выглядит изначально спорным, так как вся информация на портале представлена только на русском языке, а формат портала не предусматривает ни публикации комментариев, ни публичной дискуссии под заданными темами. Материалы портала можно только читать.

Не добавляет данному порталу авторитета то, что уже на первой странице к ним обращаются политики союза правых партий Эстонии "Отечество - Рес Публика", партии, считающейся в русской общине националистической, русофобской и антироссийской. Так, министр образования Яак Аавиксоо до сих пор активно выступает за сокращение числа гимназий и школ на русском языке и насаждение в учебных заведениях страны эстонификации. Лидер этой партии, бывший премьер-министр Эстонии, а ныне министр обороны Март Лаар известен тем, что в 90-е годы инициировал и реализовал дискриминационные по отношению к русской общине Эстонии законы о языке, гражданстве, иностранцах, собственности и тому подобное. Недавно в качестве министра обороны он аргументировал рост военных расходов при бюджетном дефиците "угрозой с Востока".

Часть материалов данного портала составлена, исходя из спорной терминологии "двух оккупаций Эстонии в 1940-е годы - немецкой и советской", договора о ненападении между СССР и Германией 1939 года ("пакт Молотова - Риббентропа" - ПМР) и полностью соответствует официальной позиции правящих правых партий на этот счет, а также политизированной официальной историографии современной Эстонии. Никаких альтернативных мнений и точек зрения, а также аргументации термина "оккупация" не приводится. Не сообщается и о существовании за два месяца до ПМР соответствующего договора между Эстонией и Германией (так называемый "пакт Сельтера - Риббентропа" - ПСР), к которому прилагался секретный протокол об активном сотрудничестве эстонских военных с нацистскими войсками. Подобная "неукомлектованность" исторического обзора вызывает вопросы по поводу компетентности его составителей.

Небесспорным, с точки зрения самих эстонских историков, может являться утверждение в главе "Эпоха национального самосознания" данного портала, что "в конце XIX века политика русификации нанесла серьезный удар по национальному сознанию эстонцев". Известно, что широкое распространение в русского языка в царской Прибалтики была направлено против засилья немецкой аристократии и создания "новых шансов" для эстонского народа, что открыло ему дорогу для карьеры в огромной Русской империи, говорящей по-русски. Именно "русификация" стала основной причиной появления среди эстонцев большого количества интеллигенции, ученых, учителей, врачей, юристов. Именно эстонцы - выпускники российских университетов затем способствовали установлению эстонской независимости.

Подобная тенденциозная и односторонняя подача исторических материалов не позволяет говорить об объективности создателей портала, а выбор материалов позволяет судить об исключительно пропагандистской и агитационной направленности данного проекта.

Кстати, проэстонский патриотический портал для русской молодежи страны опубликован только на русском языке, что является нарушением эстонского Закона "О языке", не разрешающего публикации в эстонской интернет-среде (домен. ее) исключительно на других языках без эстоноязычной версии. Тот же закон требует, чтобы все порталы в эстонской доменной зоне открывались сначала на эстоноязычной странице, а лишь затем - на любых других языках мира. Таким образом, проправительственный портал "Патриот" является еще и нарушителем эстонского законодательства.

Ранее НКО Tribune уже запустило портал в эстонском интернете venelased.ee ("Русские"), на котором в эстонском и русском вариантах опубликована книга эстонского историка Игоря Копытина "Русские в Освободительной войне Эстонии 1918 -1920 годов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail