Турция опровергла свою причастность к решению ХАМАС покинуть Сирию

Москва, 9 декабря 2011, 18:37 — REGNUM  Турция отрицает давление Анкары на ХАМАС с целью вывода активистов последней из Сирии.

Как передает турецкое издание Today's Zaman, дипломатический источник в МИД Турции на условиях конфиденциальности сообщил о непричастности Турции к этому вопросу. "Каждый определяет свою судьбу сам. Мы никому ничего не говорили за исключением призывов к примирению в (палестинской) внутренней политике. Мы ничего не говорили и по другим вопросам (относительно присутствия ХАМАС в Сирии)", - заявил чиновник внешнеполитического ведомства Турции.

Как сообщает турецкое издание, ссылаясь на израильское Haaretz, официальный представитель ХАМАС Салах аль-Арури вообще опроверг информацию о том, что организация покидает Сирию, подчеркнув наличие хороших отношений с сирийским режимом.

На днях в Wall Street Journal появилась публикация о том, что к началу следующей недели практически все активисты ХАМАС покинут территорию Сирии. По словам официального представителя исламистов, решение об этом было принято под мощным давлением Турции и Катара. Сообщалось также, что ХАМАС признал, что в течение нескольких месяцев распродавал принадлежащую ему недвижимость и переводил средства в банки за пределами Сирии. На протяжении всего этого времени группировка вела интенсивные переговоры с Египтом и Иорданией, официально заявляя о своем нейтралитете по сирийскому вопросу/

"Эти страны требовали от нас немедленного ухода из Сирии. Они говорили: "Как вам не стыдно? Сколько можно это терпеть? Вам там больше нечего делать", - заявил источник в службах безопасности ХАМАС, который и сам недавно перебрался из Дамаска в сектор Газа. По словам источника, у группировки будут две штаб-квартиры за пределами Газы - в Каире и в Катаре. Сообщается также, что в ближайшее время председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль посетит Эр-Рияд. Предметом его переговоров с королем Саудовской Аравии Абдаллой Вторым станет "расширение отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.