Брянская область: полицейские задержали очередную группу черных копателей

Брянск, 9 декабря 2011, 17:37 — REGNUM  Трое уроженцев поселка Навля задержаны полицейскими и сотрудниками ФСБ при сбыте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе УМВД по Брянской области в пятницу, 9 декабря, не уточняя времени задержания.

Все трое, по утверждению полицейских, были т.н. "чёрными копателями". Они с помощью специальных детекторов и карт находили арсеналы времен Великой Отечественной войны, восстанавливали оружие и сбывали его.

Для разоблачения злоумышленников проводились масштабные оперативно-поисковые мероприятия, которые позволили задокументировать факт продажи подозреваемыми пистолета Mauser, боеприпасов к нему и пять взрывных устройств с взрывчатым веществом общей массой почти 2 кг. Сразу же после сделки сотрудники СОБРа брянской полиции задержали подозреваемых, тем самым предотвратив возможные несчастные случаи и трагедии, связанные с использованием этого арсенала. Кстати, это уже не первая группа, задержанная полицией в Навлинском районе за незаконный сбыт оружия и боеприпасов.

При проведении обысков в домах злоумышленников правоохранители обнаружили и изъяли патроны различного калибра, в том числе пулеметную ленту, снаряженную патронами калибра 7,62 мм, а также взрывчатые вещества, штык-ножи, карты с обозначением мест ведения боевых действий во время Великой Отечественной войны. По факту сбыта оружия и взрывчатки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению причастности данных лиц к другим преступлениям аналогичного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.