Приднестровье ожидает от России заинтересованности в размещении РЛС на Днестре

Москва, 9 декабря 2011, 17:35 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак подтверждает готовность Тирасполя к переговорам с Москвой о размещении в Приднестровской Молдавской Республики российской радиолокационной станции (РЛС), о чем ранее глава приднестровской дипломатии заявлял ИА REGNUM. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом Ястребчак заявил 9 декабря на брифинге в Тирасполе.

"Мы не делали России никаких предложений, - отметил Владимир Ястребчак. - Мы заявили, что будем максимально содействовать российской стороне, если инициатива будет исходить от неё. Мы исходим из того, что заинтересованность должна проявить Россия. Если Россия заинтересована в Приднестровье, не только как в зоне своих особых интересов, но и как в составной части своей системы безопасности, то, я думаю, что Российская Федерация сможет найти те решения, которые будут интересны и ей, и Приднестровской Молдавской Республике".

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики также прокомментировал вновь прозвучавшие накануне заявления молдавского руководства с требованием вывода российских войск с территории Приднестровья. При этом Ястребчак напомнил, что незадолго до этого Кишинёв вышел из Договора по обычным вооружённым силам в Европе (ДОВСЕ). "Насчёт очередных заявлений молдавской стороны о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, то в них нет ничего нового. Но они очень забавно смотрятся сейчас на фоне того, что происходит с ДОВСЕ. За несколько дней до этих заявлений из режима обычных вооружённых сил в Европе вышли Соединённые Штаты Америки и та же Республика Молдова. Кто в этой ситуации заинтересован в сохранении этих режимов? Во всяком случае, не Российская Федерация, которая выполнила все обязательства. Поэтому нашим молдавским коллегам необходимо соизмерять свои конкретные шаги с теми заявлениями, которые они делают с завидным постоянством. Нам даёт повод спокойно относиться к заявлениям подобного рода, то, что молдавская сторона делает их достаточно часто", - отметил Ястребчак.

Говоря о ходе переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, дипломат отметил, что точная дата следующей официальной встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) пока не определена, однако известно, что она состоится в Дублине в конце февраля 2012 года. Говоря о будущем председательстве Ирландии в ОБСЕ, руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Дублин настроен оптимистически по поводу активизации работы по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Наши ирландские коллеги испытывают определённый оптимизм по поводу нашей работы. Видимо, это связано с общим позитивным настроем по поводу возобновления формата "5+2", - отметил Владимир Ястребчак.

При этом глава министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что в Тирасполе удовлетворены тем, что ирландскими представителями воспринята тематика выработки механизма международных гарантий исполнения сторонами конфликта взятых на себя ранее обязательств. "Нам импонирует то обстоятельство, что наши ирландские коллеги очень серьёзно восприняли проблематику гарантий. Мы также знаем, что это будет одним из основных вопросов в повестке ирландского председательства в ОБСЕ", - отметил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.