СК в Калужской области за 11 месяцев возбудил 109 коррупционных дел

Калуга, 9 декабря 2011, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области прошел брифинг на тему: "Расследование уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности", посвященный Международному дню борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова, за 11 месяцев 2011 года органами Следственного комитета области возбуждено 109 уголовных дел коррупционной направленности. Среди них дела о мошенничестве, присвоении денежных средств с использованием своего служебного положения, дела о злоупотреблениях и превышении должностных полномочий, получении взяток, совершении служебных подлогов и другие.

Так, бывшему чиновнику областного уровня предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при закупке медоборудования. Ущерб от незаконных действий обвиняемого составил несколько миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

В центральный аппарат Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены материалы по факту получения двумя следователями специализированного отдела по расследованию ДТП УМВД по Калужской области взятки за освобождение от уголовной ответственности водителя, совершившего наезд на пешехода, здоровью которого был причинен тяжкий вред. Следователь является лицом, обладающим особым правовым статусом, вопрос о возбуждении уголовного дело в отношении указанных лиц будет решаться председателем Следственного комитета России. Продолжается расследование уголовных дел о хищении более 20 миллионов рублей, выделенных из бюджета на ремонт многоквартирных домов. Факты мошенничества были выявлены в Калуге, Обнинске, Малоярославецком и Дзержинском районах.

По данным делам в настоящее время проводятся строительно-технические и бухгалтерские экспертизы. Руководитель одной из управляющих компаний Калуги по ходатайству следователя заключен под стражу.

По сравнению с предыдущим годом прослеживается тенденция к увеличению на 15,7% числа возбужденных коррупционных уголовных дел, что свидетельствует о повышении эффективности работы на данном направлении деятельности.

В 3,5 раза выросло количество фактов получения взяток, более чем в 2,5 раза - количество выявленных фактов совершения должностными лицами служебного подлога. За 11 месяцев 2011 года в суд направлено 54 уголовных дела.

24 октября 2011 года Калужским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудников ДПС ОВД по г. Обнинску Гришакова В.Е., Николаева В.В., Жигулева А.В. и Никитина С.В., получивших взятку в размере 30 тысяч рублей за непривлечение гражданина к административной ответственности по ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП). Указанные лица приговорены к штрафу в размере от 850 тысяч до 1 миллиона рублей каждый. К 1 году реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении осужден Волков В.И., который выступал посредником в передаче взятки, а также лично дал взятку сотруднику ГИБДД за содействие в допуске и положительной сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Приговор обжалован осужденным.

Дополнительно раскрыто более 200 коррупционных преступлений. Это позволило региональному управлению Следственного комитета занять 2 место среди субъектов Российской Федерации по количеству расследованных коррупционных преступлений на одного следователя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий