Гендиректор ВАЭС: Атомная станция в Литве будет построена

Вильнюс, 9 декабря 2011, 17:12 — REGNUM  "Атомная станция в Литве будет построена с меньшим количеством партнеров", - сказал сегодня, 9 декабря, генеральный директор Висагинской АЭС Римантас Вайткус корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение Польши, якобы, выйти из этого регионального проекта.

"Сейчас эксперты компании готовят ответ на письмо польских коллег. Мы хотим понять мотивы, которые ими двигают", - утверждает Вайткус.

Тем временем из уст премьер-министра Литвы и главы Минэнерго звучат успокаивающие интонации: отказ одного потенциального партнера еще не означает невозможности реализовать проект. Глава литовского кабинета министров Андрюс Кубилюс больше комментирует ту часть польского заявления, в которой ничего не говорится о контактах энергетиков Польши и России. Из чего делается вывод, что поляки не планируют приобретать электроэнергию на Балтийской АЭС. Это, в свою очередь, делает строительство БалтАЭС бесперспективным.

Руководитель министерства энергетики Литвы Арвидас Сякмокас старается уклониться от комментариев, нажимая на заинтересованность Латвии и, особенно, Эстонии, в осуществлении этого проекта. "Больше других в ВАЭС заинтересованы эстонцы. Они наиболее конструктивны, интерес чувствуется, серьезный подход", - сказал Сякмокас корреспонденту ИА REGNUM незадолго до сегодняшних событий.

"Проект Висагинской АЭС - региональный. На этом основании его финансово поддерживает ЕС. Производство электроэнергии сориентировано на регион.. Поэтому Литве важны инвестиции, которые мы получим от партнеров. Важна поддержка ЕС. И гарантия, что энергия будет продаваться и покупаться", - сообщил министр.

"Партнеры Литве необходимы в смысле рынка. Но если возникнет необходимость вести переговоры с партнерами, которые вдруг отказываются участвовать в строительстве, мы будем вести с ними переговоры, как с покупателями энергии", - резюмировал Сякмокас.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве раздаются полярные мнения относительно решения, принятого Польшей.

"Только дураки в Литве искренне верили, что такие прагматичные люди, как поляки, будут участвовать в убыточном бизнесе, каковым является строительство Висагинской АЭС", - считает заместитель председателя парламентского комитета по экономике экономист, профессор Юлюс Весялка. "Польша во все времена беспокоилась только о своих национальных интересах и развитии собственного бизнеса. Умные поляки подсчитали, что Балтийская АЭС в Калининградской области, которую строят русские, будет генерировать гораздо более дешевую энергию, чем новая литовская атомная станция. Зачем тогда им участвовать в утопическом проекте и рисковать, когда можно без проблем покупать электроэнергию у России?", - спрашивает Весялка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.