В Южной Осетии призывают прекратить преследования митингующих

Москва, 9 декабря 2011, 17:00 — REGNUM  Выход из создавшейся в Южной Осетии кризисной ситуации обсудили участники прошедшего 9 декабря в Цхинвале круглого стола "Общественно-политическая ситуация: пути выхода из кризиса", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Выходом из сложившейся ситуации может быть только отставка действующего президента Эдуарда Кокойты и его окружения", - заявил в ходе обсуждения экс-спикер парламента Южной Осетии, председатель Компартии Станислав Кочиев. По его мнению, действующая власть "украла у нас гражданское общество и правовое государство". "Люди голосовали не столько за Джиоеву, сколько против власти. Власть этого не поняла, и не поймет никогда", - сказал он.

Кочиев выразил мнение, что Кокойты "должен уйти безоговорочно, чтобы создать предпосылки для переговоров, как первый шаг", но и это "тоже ситуацию до конца не разрешит", а станет отправной точкой выхода из сложившейся в Республике сложной общественно-политической ситуации.

Кочиев также отметил, что в сложившейся ситуации "согласно закону, бразды правления должен взять в свои руки премьер-министр Вадим Бровцев". Кочиев подчеркнул, что парламент сегодня не в состоянии коренным образом повлиять на ситуацию, так как разобщен - "поделен на пять частей". "Одни поддерживают Анатолия Бибилова, другие Аллу Джиоеву, третья часть генпрокурора, четвертая - президента, а пятая вообще остается безучастной", - отметил он. По его мнению, подобным же образом разделено югоосетинское общество.

Напомним, что в ходе избирательной кампании КП РЮО заявила о поддержке кандидатуры Бибилова.

В целом большинство из участников обсуждения пришли к мнению, что в сложившейся ситуации единственным выходом является уход с должности действующего президента.

Депутат парламента Мераб Чигоев, заявил, что без отставки президента, митингующие площади в центре Цхинвала не разойдутся.

По его словам, Верховный суд принял неправомерное решение, "но пока его никто не изменил, оно действует".

В этой ситуации, считает Чигоев, запланированная Джиоевой инаугурация "является незаконной и неформальной". "Это опять же поставит вопрос о легитимности ее власти", - сказал он.

По мнению вице-спикера Миры Цховребовой, общество должно управляться на основе уважения, прежде всего, к закону. "Самое главное, чтобы у людей улучшились условия для жизни и я думаю, что премьер-министр с этим справится. А народ должен уйти с площади", - сказала вице-спикер.

Сторонник Джиоевой Алан Плиев заявил, что власть допустила две ошибки: "Она противопоставила народу силовое давление. И второе - власть навязла ярлыки тем, кто вышел на улицу выразить свое мнение. А мнение народа надо уважать".

Плиев также отметил, что ранее беседовал с бывшим кандидатом в президенты Республики Анатолием Бибиловым, который заявил ему, что готов был признать свое поражение, однако этому якобы противодействуют некие силы извне. "В этой связи очень показательны слова президента России Дмитрия Медведева, который сказал, что нам не стоит постоянно указывать пальцем на Москву, а самим урегулировать кризис", - сказал Плиев.

По итогам обсуждения, участники круглого стола приняли обращение в котором подчеркивается, что политические процессы в Республике оказались "подконтрольны небольшой группе людей, монополизировавших руководство всеми сферами нашего общества отсутствует консенсус между властью и обществом".

В течение недели, отмечается в обращении, обществу не предложено практически ни одного конструктивного варианта из создавшегося положения, а отстаивание своих прав народом, власти подменяют обозначениями "цветных революций".

"У нас нет никаких революций. Общество отстаивает свою Республику и демократию", - заявляют участники круглого стола. Они обращаются ко всем здоровым силам в обществе с призывом "защитить народной консолидацией наше святое завоевание - государственность и Республику".

"Не позволим необъективному чиновничеству от Цхинвала до Москвы ослабить, наложить тень на российско-осетинские отношения.

Призываем прекратить необъявленные преследования митингующих и их сторонников.

СМИ Республики - прекратить одностороннее освещение происходящего. Дать возможность для высказывания всем сторонам", - говорится в обращении.

Участники круглого стола призвали все политические силы Республики объединиться и в традициях осетинского национального конструктивизма достойно разрешить создавшееся положение путем признания права большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах