Заместитель главы Республики Коми открыл выставку "Жемчужина Севера"

Сыктывкар, 9 декабря 2011, 17:06 — REGNUM  Вторая республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел "Жемчужина Севера" открылась в Сыктывкаре 8 декабря. Организаторами ее являются Коми ремесленная палата, министерство экономического развития Республики Коми и "Коми ЭКСПО".

"С момента предыдущей выставки-ярмарки прошел год. И сегодня мы собрались здесь, чтобы продолжить эту традицию, для сохранения истории и культуры Республики Коми, - обратился с приветственным словом к участникам и гостям ярмарки Владимир Тукмаков. - Народные художественные промыслы - это особая деятельность, требующая мастерства, творчества, исторических и художественных знаний. При этом каждый из мастеров-ремесленников вносит свой вклад в развитие народных художественных промыслов Республики Коми. Благодаря вам традиционные промыслы продолжают жить и сегодня, передаются из поколения в поколение. Желаю всем участникам выставки новых творческих успехов!"

По информации президента Коми ремесленной палаты Ефима Канева, число участников и экспонатов выставки-ярмарки "Жемчужина Севера" значительно выросло. Здесь представлены практически все города и сельские районы. Многие ремесленники являются индивидуальными предпринимателями, создают творческие мастерские, объединяя вокруг себя талантливых людей. Сегодня Коми ремесленная палата объединяет более 200 мастеров-ремесленников из разных городов и районов нашей республики, работающих в различных творческих направлениях. Это, по мнению Е.Канева, происходит во многом благодаря государственной поддержке народных промыслов.

Выставка-ярмарка "Жемчужина Севера" будет работать 8-9 декабря. Ее участниками являются предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, учебные заведения, коллективы и мастера, работающие в различных творческих направлениях. Цель выставки - стимулирование деловой и творческой активности предпринимателей и мастеров в области народных промыслов и ремесел, пропаганда истории и культуры народов Республики Коми, возрождение, сохранение, популяризация и развитие народных промыслов и ремесел, изучение спроса на рынке товаров и услуг. В ходе ярмарки пройдут мастер-классы по лозоплетению, вязанию, изготовлению народной игрушки и изделий из бересты, показы коллекций дизайнерской одежды и национальных костюмов, выступят творческие коллективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.