В национальном парке "Русская Арктика" завершилась экспедиция по изучению медведей (Архангельская область)

Архангельск, 9 декабря 2011, 16:58 — REGNUM  В 2011 году белых медведей помечено вдвое больше чем в прошлый экспедиционный год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова.

В течение месяца зоологи института проблем экологии и эволюции имени Северцова проводили комплексный анализ 16 особей белого медведя, а также снабдили пятерых медведицей специальными ошейниками. Работа по изучению медведей проводилась на погранзаставе Нагурская. Медведей сначала усыпляли с помощью ружья, которое стреляет ампулами со снотворным средством, а потом брали у них кровь на анализ, и взвешивали. Зачастую вес медведей определяли на глаз, потому что не всегда есть возможность поднять тушу медведя. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животных спящими нельзя - на них могут напасть сородичи.

На самок медведя зоологи установили специальные ошейники. Они автоматически передают координаты в которых находится медведь на спутник. По ним ученые узнают всех перемещениях животного. Ошейники также передают влажность и соленость окружающей животное среды - тем самым можно узнать плывет медведь или находится на суше. Через полтора года ошейники автоматически расстегиваются и спадают с медведиц - ведь животные растут, и ошейники начинают доставлять им дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля, оказались слишком велики для самок медведя Земли Франца-Иосифа. Из чего зоологи сделали вывод что белый медведь парка "Русская Арктика" - несколько меньше в размерах своего сородича с Востока.

По словам ученых, с наступлением осеннее-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уйдут дрейфовать в ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы, тюленя и моржа. Медведи которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться как правило морскими водорослями и птичьими яйцами. Однако животные привыкли к соседству с человеком и извлекают из него максимальную пользу. Так, команда зоолога Ильи Мордвинцева отметила что на острове существует два очага питания медведей - это крупные свалки продуктовых отходов, где ежедневно собирались практически все медведи острова. В суточном рационе белых медведей земли Александры кроме морской капусты присутствует мука и консервы, которые выбрасывают пограничники. Это, по мнению зоологов, конечно вредит медведю, но одновременно и спасет его от голодной смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.