Медкомиссия не подтвердила, что и.о. президента Молдавии психически болен

Кишинёв, 9 декабря 2011, 16:50 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, председатель парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу прошел 9 декабря медицинское обследование, являющееся обязательной процедурой для желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на пост президента Республики Молдова. Об этом сообщили в пресс-службе президентуры Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. По результатам осмотра специальная медицинская комиссия пришла к заключению, что Мариан Лупу здоров и может принять участие в гонке за пост главы государства.

Стоит отметить, что ранее лидер Партии коммунистов Владимир Воронин неоднократно заявлял, что Лупу психически болен, что является препятствием для занятия им должности главы государства. Лидер ПКРМ уверял, что однажды с Лупу случился эпилептический припадок прямо в его присутствии. "Упал, потому что у него был приступ болезни, как она называется, Боже упаси... Прямо в моём присутствии. Его с трудом подняли с пола, а сам я даже не мог руки поднять", - рассказал Воронин. После успешного прохождения Марианом Лупу медкомиссии Партия коммунистов распространила заявление, в котором поздравила лидера Демпартии с тем, что он "здоров", и может баллотироваться в президенты.

В то же время, продолжается сбор подписей депутатов от правящего Альянса за евроинтеграцию в поддержку выдвижения Мариана Лупу кандидатом в президенты. О намерении подписаться под данной инициативой заявили все три фракции партий альянса. "Но имеют значение не подписи, а голоса", - заявил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. В свою очередь лидер фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец заявил, что своими подписями либерал-демократы "подтверждают обязательства, принятые в Соглашении о создании АЕИ о выдвижении Лупу в качестве официального кандидата". Что касается голосования, назначенного на 16 декабря, то, по словам лидера фракции ЛДПМ, решение на этот счет будет принято до даты голосования на специальном партийном совещании. "Надеемся, что до 16 декабря не появятся сомнения в том, заслуживает ли Лупу нашей поддержки", - добавил Стрелец.

Напомним, для избрания президента в Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае если законодательному органу дважды не удается избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются досрочные выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента. Последние парламентские выборы состоялись 28 ноября 2010 года, однако и в нынешнем составе для самостоятельного избрания главы государства правящему альянсу не хватает двух голосов. Официальным кандидатом в президенты от правящего Альянса за евроинтеграцию является лидер Демпартии Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail