Политик: В Литве только дураки верили, что Польша будет участвовать в убыточном бизнесе

Вильнюс, 9 декабря 2011, 16:44 — REGNUM  "Только дураки в Литве искренне верили, что такие прагматичные люди, как поляки, будут участвовать в убыточном бизнесе, каковым является строительство Висагинской АЭС", - сказал сегодня, 9 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентского комитета по экономике экономист, профессор Юлюс Весялка.

"Польша во все времена беспокоилась только о своих национальных интересах и развитии собственного бизнеса. Умные поляки подсчитали, что Балтийская АЭС в Калининградской области, которую строят русские, будет генерировать гораздо более дешевую энергию, чем новая литовская атомная станция. Зачем тогда им участвовать в утопическом проекте и рисковать, когда можно без проблем покупать электроэнергию у России?", - спрашивает Весялка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. До 2013 года окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail