Организаторы митинга в Казани призывают власти не провоцировать участников

Москва, 9 декабря 2011, 16:06 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в Казани прошла пресс-конференция организаторов местного митинга "За честные выборы", намеченного на 10 декабря в 15:00. Принять участие в акции собираются совершенно различные группы и движения, недовольные результатами прошедших выборов в Госдуму РФ.

До последнего времени в городе ходили противоречивые слухи о форме, месте и самой возможности выступления недовольных. Как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа "ВКонтакте", которая занималась координацией недовольных итогами выборов казанцев, чтобы избежать конфликтов с властями, решила примкнуть к официально разрешенному митингу движения "Против преступности и беззакония" известного активиста Дмитрия Бердникова.

Сегодня представители инициативной группы и сам Бердников устроили пресс-конференцию, которая не обошлась без "сюрпризов". Изначально она была назначена в конференц-зале одной из гостиниц Казани, но за полчаса до начала администрация заявила, что по техническим причинам зал предоставить не может. Собравшихся журналистов и организаторов попросили покинуть помещение.

В итоге пресс-конференцию пришлось проводить в кафе торгового центра "Кольцо". Как сообщил один из организаторов митинга Борис Бегаев, "казанцы имеют право выразить свое мнение по отношению к итогам прошедших выборов, поэтому стали искать законные способы проведения митинга". "Я подчеркиваю, что это народная инициатива, - заявил Бегаев. - Поэтому я хочу обратиться к городским властям, чтобы они приняли все меры безопасности во избежание провокаций и беспорядков. Наша цель - не возмущать общественное спокойствие, а использовать свое конституционное право на выражение своей гражданской позиции. Если окажется, что не хватает количества организаторов и ответственных для проведения столь массового мероприятия, если нас поставят в такую ситуацию, что мы будем в ответе за все происходящее на площади, мы откажемся от своего участия".

Свою точку зрения высказал и Дмитрий Бердников. "Народ просто хочет высказать свое мнение по поводу итогов выборов, а определенные люди пытаются поднять ажиотаж, дестабилизировать обстановку в обществе и, возможно, использовать это в своих корыстных политических целях. Чтобы следующие выборы провести под дулом автоматов", - сказал он.

Как пояснил Бердников, его организация подала заявку на проведение митинга, но заявка была на 500 человек. Сейчас готовятся документы на увеличение числа участников до 4000. "Мы знаем, что некоторые люди собираются выйти с плакатами провокационного содержания, такие попытки мы будем пресекать. Также нам стало известно, что партия власти собирается в этот же день и в этот же час провести на площади Свободы свой альтернативный митинг в поддержку "Единой России". Поэтому мы готовим открытое письмо министру внутренних дел Сафарову и президенту Татарстана Минниханову с требованием пресечь возможные провокации" - заявил Дмитрий Бердников.

На встрече задавались вопросы, каким образом удалось так быстро согласовать проведение своих мероприятий на той же площади Свободы представителям "Единой России" и активистам Церкви Адвентистов Седьмого дня (об этом представители казанского исполкома объявили только вчера). На это организаторы ответить не смогли. Тем не менее, Бердников сообщил, что "оставил заявки вплоть до 20 декабря, и если 10-го не дадут провести, то проведем 17 декабря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз