Якутия стала пилотным регионом целевой программы России по развитию туризма

Якутск, 9 декабря 2011, 15:38 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в Якутске стартовала Международная конференция по развитию событийного туризма. Торжественное открытие началось с выставки, где был представлен турпотенциал Якутии. Конференция объединила более 200 участников: представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообществ, экспертов стран Европы, АТР, регионов РФ.

От имени руководства республики участников международной конференции приветствовал президент Якутии Егор Борисов. Он подчеркнул, что правительство РФ уделяет особое внимание экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики. Реализуются документы, подтверждающие это на деле: стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, отраслевые программы, нацеленные на модернизацию экономики субъектов.

Якутия позиционируется сегодня как регион с интенсивно развивающейся экономикой, высокой деловой активностью, богатым историческим наследием, уникальным укладом жизни населяющих её народов. При этом глава республики отметил, что проблемы, связанные с развитием событийного туризма в республике, требуют пристального внимания. Особенно это актуально в свете предстоящих мероприятий: международного форума "Россия - спортивная держава" и V Международных игр "Дети Азии".

Борисов подчеркнул, что от качества совместных усилий во многом зависит успех работы по повышению конкурентоспособности отечественного туристского рынка, созданию условий для развития туристской инфраструктуры, привлечению в отрасль инвестиций, продвижению национального турпродукта на внутреннем и внешнем рынках. Президент республики выразил уверенность в том, что работа конференции будет способствовать решению проблем занятости и повышению качества жизни населения, развитию смежных отраслей экономики.

Развитие отрасли туризма невозможно сегодня без дальнейшего поддержания культуры в целом, создания культурной инфраструктуры. Подробнее об этом рассказал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлев. В частности, он отметил, что событийный туризм в Якутии уникальный по своему содержанию и сегодня всё больше заинтересовывает не только россиян, но и зарубежных гостей и инвесторов. При этом очень важно, подчеркнул замминистра, что в Якутии принимаются все меры для создания культурной среды, способной обеспечить эффективную деятельность органов власти в экономике региона и страны в целом, улучшить жизнь народов, населяющих республику. Он также счёл важным, что развитие культуры в республике происходит сегодня безотрывно от основных федеральных процессов и добавил, что такие учреждения культуры, как Центр археологии и палеологии человека и Арктический институт культуры и искусств, получат в дальнейшем свое развитие и поддержку со стороны правительства РФ.

О том, что республика стала пилотным регионом, который вошёл в федеральную целевую программу внутреннего и въездного туризма в РФ, участникам конференции сообщил заместитель федерального агентства по туризму Дмитрий Михеев. "Безусловно, это подчеркивает высокую значимость региона РС (Я) не только на российском, но и международном уровне в сфере развития туризма", - считает он.

На открытии Международной конференции прозвучало немало интересных выступлений по событийному туризму со стороны российских и зарубежных экспертов, представителей органов власти. Обобщить их можно словами менеджера проектов программы по работе с присоединившимися членами Всемирной туристской организации Дмитрия Ильина, который отметил, что поводов для событийного туризма существует множество - это культурные мероприятия, исторические традиции, спортивные события. "При этом важным является то, насколько тот или иной регион умеет достойно, интересно, красочно их преподносить, заявлять о них миру", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.