Заседание ЕЦБ и саммит ЕС в Брюсселе подают негативные сигналы евро и доллару: аналитик

Москва, 9 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  

Итоги заседания Европейского центрального банка оказались неожиданно неприятными для финансового рынка, а саммит ЕС, который проходит в Брюсселе 8-9 декабря, пока фильтрует поступающую информацию, так как понятно, что среди ключевых игроков сохраняются принципиальные разногласия - к такому выводу пришли эксперты рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", все это негативные сигналы для евро и доллара, полагают аналитики.

"Европейский центральный банк накануне без лишних церемоний снял с евроинвесторов розовые очки: он не собирается выкупать облигации с рынка бесконтрольно, тем самым финансируя европейские правительства, пока не намерен фиксировать максимальную доходность бондов и не уверен в том, что захочет спонсировать потребности МВФ, - прокомментировала аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Если в понижении ставки валютный рынок не увидел ничего удивительного, так как вероятность была заложена в цены, то столь жесткая фискальная позиция регулятора игроков неприятно удивила. Евро в паре с долларом сходил к недельному минимуму на 1,3288, после чего отыграл часть потерь".

"Похоже, что трейдеры в очередной раз переоценили возможности коммуникации внутри Евросоюза: последнюю неделю игроки обсуждали нестыковки взглядов главных энтузиастов еврозоны Германии и Франции, которым до сих пор удавалось договориться, и совершенно оставили без внимания позицию Лондона, в интересы которого сейчас не входит то, что предлагают Меркель и Саркози, - добавила аналитик. - Саммит ЕС пока продолжается, и пятница, 9 декабря, не менее жаркий день для стран-участниц. На данный момент уже известно, что внутри Европы все-таки будет создан некий бюджетный пакт, который объединит 17 стран еврозоны и 6 стран ЕС. Поскольку некоторые страны, включая Великобританию, отказались рассматривать изменения договора о Евросоюзе, новый союз будет создан путем ряда межправительственных соглашений".

В целом самый спорный вопрос за первый день саммита - это ужесточение бюджетной дисциплины, против которого и выступил Лондон, констатировала Бодрова. "Британскую сторону можно понять: во-первых, более года страна живет в состоянии тщательного контроля над расходами, что во многом тормозит темпы ее ВВП, во-вторых, экономика Британии серьезно страдает от европейского кризиса. Поэтому нежелание туманного Альбиона брать на себя дополнительные обязательства, которые еще больше притормозят экономику, вполне логично", - пояснила она.

"Падение евро/доллара пока приостановилось, так как инвесторы все же рассчитывают на положительные итоги саммита. В рамках коррекции основная пара может вернуться выше 1,34, где и торговалась последние несколько дней, однако нисходящий среднесрочный канал остается актуальным, а цель продаж - 1,325", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.