Прокуратура: В сфере размещения заказов выявляется все больше нарушений (Архангельская область)

Архангельск, 9 декабря 2011, 15:17 — REGNUM  В 2011 году в Архангельской области в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено 1853 нарушения, 155 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют об увеличении количества нарушений законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Закупки в регионе осуществляются без конкурсного отбора поставщиков, с грубыми нарушениями закона при заключении контрактов либо вообще без их заключения. Это приводит в некоторых случаях к злоупотреблению должностными лицами своими полномочиями.

В области были выявлены также факты получения взяток должностными лицами заказчиков за обеспечение победы в торгах, случаи неправомерного уклонения от проведения аукционов, распространены факты заключения контрактов с единственным поставщиком, "дробления" заказов, позволяющих избежать конкурсных процедур. Запросы котировок не всегда отличаются прозрачностью.

Так, в ноябре текущего года прокуратурой Красноборского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, в отношении главы района, который принял решение о размещении муниципального заказа на ремонт детских дошкольных учреждений с единственным поставщиком С., который является родственником заместителя главы. Контракт заключен по предусмотренному законом основанию, когда размещение заказа, требующее затрат времени, нецелесообразно, т. е. для работ, необходимых для ликвидации последствий непреодолимой силы. Однако, как показала проверка, признаки чрезвычайности и непреодолимости не отражали создавшуюся обстановку, обстоятельства были контролируемые и предсказуемые, имелась возможность проведения торгов.

Распространены в регионе и факты необоснованного завышения цен на закупаемое медицинское оборудование, создания должностными лицами административных барьеров при проведении торгов, ограничения конкуренции, предоставления привилегий отдельным субъектам. Формирование технического задания в конкурсной и аукционной документации на закупку медоборудования осуществляется заказчиками таким образом, что исключается возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. Например, при организации закупок компьютерных томографов для учреждений здравоохранения Архангельской области в документацию включались требования к техническим характеристикам, которые являются уникальными только для продукции производства компаний Тоsiba. Медицинское оборудование в нарушение требований бюджетного законодательства приобретено по ценам, в 2-3 раза превышающим цены производителей. В производстве следственных органов находилось ряд уголовных дел коррупционной направленности по фактам выявленных нарушений в указанной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ