В Кузбассе введут налоговые льготы организациям, использующим труд заключённых

Кемерово, 9 декабря 2011, 15:11 — REGNUM  На 2012 год в Кемеровской области будет снижена ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в областной бюджет с 18% до 15% организациям, использующим труд лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в которых не менее 50% от среднесписочной численности работников составляют те, кто отбывает наказание. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО), соответствующий закон принят депутатами кузбасского парламента на 43-й сессии.

На территории Кемеровской области дислоцируются 28 учреждений федеральной службы исполнения наказаний, в том числе 17 исправительных колоний, пять колоний-поселений, две воспитательные колонии, четыре следственных изолятора, в которых содержится более 19 тысяч осуждённых, из них не обеспечены работой около 9 тыс. (47%). Проблема трудоустройства осуждённых стоит крайне остро, так как у руководителей организаций отсутствует какая-либо заинтересованность в использовании труда лиц, отбывающих наказание. Главная проблема заключается в том, что значительная часть осуждённых остаётся в стороне от основного средства исправления - воспитания трудом. Привлечение осуждённых к труду важно как для них лично, так и для общества, подчёркивают в СНД КО.

Закон Кемеровской области "О налоговой льготе на 2012 год организациям, использующим труд лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы" расширяет круг получателей налоговых льгот и направлен на обеспечение трудоустройством лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. При снижении ставки налога на прибыль организаций появляется возможность дополнительно трудоустроить, за счёт создания новых видов производств, около 300 осуждённых.

По предварительной оценке, выпадающие доходы в 2012 году составят 0,5 млн рублей. При трудоустройстве 300 осуждённых предполагается дополнительно получить доходы по налогу на доходы физических лиц около 2 млн рублей. Из них более 1 млн рублей будет зачислено в областной бюджет.

По мнению депутатов, принятие закона будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, поможет осуждённым легче адаптироваться в обществе, а также будет способствовать развитию реального сектора экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.