Казанский политолог: За фальсификацию результатов выборов надо наказывать и исполнителей, и организаторов

Москва, 9 декабря 2011, 15:08 — REGNUM  Вопросы ИА REGNUM к молодым организаторам митинга протеста "против результатов выборов в Госдуму", намеченного в Казани на 10 декабря, показали, что большинство из них обвиняют в подтасовках "Единую Россию", ЦИК РФ и даже лично премьер-министра Владимира Путина. При этом на уточнение, "почему именно Татарстан оказался в числе передовиков по результатам "ЕР"?", респонденты ответить затруднились. Прокомментировать ситуацию согласился казанский профессор-политолог Сергей Сергеев.

Разговоры о результатах фальсификации голосования начались "здесь, но не сейчас". В Татарстане это давняя "добрая" традиция, которая идет с начала 1990-х годов. Нельзя сказать, что против этого тогда не выступали. Еще в 2001 году у нас вышла книга М. Фарукшина и В. Михайлова "Особая зона: выборы в Татарстане", где собраны документальные материалы о фальсификациях. Кстати, тогда в Татарстане и руководитель аппарата президента, и сам президент были другими. В 2002 году мы издали еще один такой сборник "Что хотел бы знать избиратель Татарстана о выборах (но не знает где это спросить)". А когда вся эта система была опробована, протестирована и распространена на всю страну, в других регионах начали выступать массы.

Что касается фальсификаторов, то есть такой принцип - привлекать к ответственности исполнителей. Я против того, чтобы за такие нарушения закона сажать в тюрьму, поскольку российские тюрьмы вообще не школа гуманизма, но ведь есть много других способов наказать, а фальсификация должна быть наказана. И в этом случае исполнители должны назвать тех, кто им приказал подтасовать результаты, либо признать, что они это сделали по личной инициативе. За такие преступления, конечно, должны отвечать организаторы, но с непосредственного исполнителя ответственность также не снимается.

Мы уже указывали, кто координирует эту деятельность в Татарстане. Например, в книге "Татарстан - особая зона" приводится разговор одного из депутатов с тогдашним руководителем аппарата президента Татарстана Экзамом Губайдуллиным (сейчас аппарат президента возглавляет Юрий Камалтынов - прим. ИА REGNUM). А вообще все нити ведут в администрацию более высокого уровня. Кстати, сейчас слышатся заявления о том, что губернаторов регионов, показавших низкий процент по "Единой России" будут увольнять. Это значит, что "команда по выборам" шла не из Казанского кремля.

В этом плане те, кто хотел бы протестовать против выборов в Госдуму в России, должны были бы поехать в Москву. Ведь даже если завтра на площадь Свободы у нас выйдет 1000 человек, это ничего не изменит. В Татарстане такие вещи не решаются.

Хотя были регионы, которые не дали таких процентов по явке и голосованию за "ЕР" как Татарстан (явка на выборах 79,42%, за "ЕР" - 79,26% - прим. ИА REGNUM). И там сейчас нет особых протестов. Тут можно вспомнить известную фразу "Кто его заставлял быть первым учеником?" и желание не нарушать традиции. Если так было почти все последние 20 лет, то почему бы этого не сделать еще раз: "Давайте перепишем, ведь до этого все сходило с рук".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж