В Ленобласти создадут Единый социальный центр для бывших заключенных

Санкт-Петербург, 9 Декабря 2011, 14:58 — REGNUM  Единый социальный центр для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, будет создан в Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, в пресс-службе уполномоченного по правам человека Ленобласти, такое решение было принято на первом заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ленинградской области.

Встреча, в которой приняли участие приняли участие представители УФСИН, УФМС, Центра "СПИД" Ленинградской области и региональных профильных комитетов, проходила на территории колонии-поселения в п. Княжево Ленобласти. Омбудсмен и члены Совета проверили в колонии бытовые условия, поговорили с осужденными.

По словам представителя УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Кузнецовой, "кто хочет работать - те работают и в колонии, и после освобождения". "Самое важное здесь - мотивация", - добавила Кузнецова.

Уполномоченный по правам человека по Ленобласти Михаил Козьминых отметил, что обязанность принять на работу кандидата с судимостью на свободную вакансию, должна быть прописана в законе - если человек отбыл наказание, он не должен дискриминироваться социально. Омбудсмен обещал выступить с такой законодательной инициативой.

Михаил Кузьминых напомнил, что уже сейчас предприятия, на которых трудятся осужденные, платят налог на прибыль по пониженной ставке - 13,5%, а с 1 января 2012 года такая же ставка налогообложения будет применяться и к компаниям, берущим на работу людей после освобождения из мест заключения.

Тем не менее, по мнению специалистов, предприниматели не спешат сотрудничать с учреждениями ФСИН - многочисленные проверки и бюрократические препоны уничтожают все положительные моменты от сниженного налогообложения. Представители службы занятости сообщили, что у тех, кто вышел на свободу и хочет найти работу - один путь - в службу занятости. Правда, представители УФМС сразу же обозначили проблему поиска работы через службу занятости населения. "Чтобы туда обратиться, необходим паспорт, а, зачастую, документов у освобожденных нет никаких, - пояснила Елена Кузнецова. - Если паспорт не находится в колонии, то он может быть у родственников, а за время нахождения в местах заключения, родственные связи рвутся, паспорта теряются, а выдать новый можно только по заявлению гражданина".

Омбудсмен Ленобласти отметил, что есть необходимость выступить с законодательной инициативой и разработать такую процедуру, чтобы все, кто выходит на свободу, обязательно имели на руках документы. "Это позволит сразу же адаптироваться к жизни, ускорит устройство на работу, а следовательно, будет сокращение рецидивов" - отметил Михаил Кузьминых.

Общественный экспертный совет решил разработать проект создания в Ленинградской области Единого центра социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и в качестве эксперимента разработать проект создания в одном из районов Ленинградской области учреждение (отделение), осуществляющее социальное обслуживание граждан БОМЖ, включая лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию