В Ленобласти создадут Единый социальный центр для бывших заключенных

Санкт-Петербург, 9 декабря 2011, 14:58 — REGNUM  Единый социальный центр для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, будет создан в Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, в пресс-службе уполномоченного по правам человека Ленобласти, такое решение было принято на первом заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ленинградской области.

Встреча, в которой приняли участие приняли участие представители УФСИН, УФМС, Центра "СПИД" Ленинградской области и региональных профильных комитетов, проходила на территории колонии-поселения в п. Княжево Ленобласти. Омбудсмен и члены Совета проверили в колонии бытовые условия, поговорили с осужденными.

По словам представителя УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Кузнецовой, "кто хочет работать - те работают и в колонии, и после освобождения". "Самое важное здесь - мотивация", - добавила Кузнецова.

Уполномоченный по правам человека по Ленобласти Михаил Козьминых отметил, что обязанность принять на работу кандидата с судимостью на свободную вакансию, должна быть прописана в законе - если человек отбыл наказание, он не должен дискриминироваться социально. Омбудсмен обещал выступить с такой законодательной инициативой.

Михаил Кузьминых напомнил, что уже сейчас предприятия, на которых трудятся осужденные, платят налог на прибыль по пониженной ставке - 13,5%, а с 1 января 2012 года такая же ставка налогообложения будет применяться и к компаниям, берущим на работу людей после освобождения из мест заключения.

Тем не менее, по мнению специалистов, предприниматели не спешат сотрудничать с учреждениями ФСИН - многочисленные проверки и бюрократические препоны уничтожают все положительные моменты от сниженного налогообложения. Представители службы занятости сообщили, что у тех, кто вышел на свободу и хочет найти работу - один путь - в службу занятости. Правда, представители УФМС сразу же обозначили проблему поиска работы через службу занятости населения. "Чтобы туда обратиться, необходим паспорт, а, зачастую, документов у освобожденных нет никаких, - пояснила Елена Кузнецова. - Если паспорт не находится в колонии, то он может быть у родственников, а за время нахождения в местах заключения, родственные связи рвутся, паспорта теряются, а выдать новый можно только по заявлению гражданина".

Омбудсмен Ленобласти отметил, что есть необходимость выступить с законодательной инициативой и разработать такую процедуру, чтобы все, кто выходит на свободу, обязательно имели на руках документы. "Это позволит сразу же адаптироваться к жизни, ускорит устройство на работу, а следовательно, будет сокращение рецидивов" - отметил Михаил Кузьминых.

Общественный экспертный совет решил разработать проект создания в Ленинградской области Единого центра социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и в качестве эксперимента разработать проект создания в одном из районов Ленинградской области учреждение (отделение), осуществляющее социальное обслуживание граждан БОМЖ, включая лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.