В Ульяновской области прошел Совет по культуре с участием российских и зарубежных экспертов

Москва, 9 декабря 2011, 14:49 — REGNUM  Визит делегации экспертов в Ульяновскую область был связан с подготовкой Национального доклада по культурной политике в Российской Федерации, который будет представлен в октябре 2012 года на конференции министров культуры стран Совета Европы.

Возглавляла делегацию директор департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Екатерина Селезнева. В состав группы вошли специалист департамента Анна Тузикова, эксперты Совета Европы Катрин Меркле (Франция), Терри Санделл (Великобритания), Филипп Кейн (Бельгия) и Десси Гаврилова (Болгария), директор Российского Института культурологии Кирилл Разлогов, ученый секретарь института Нина Кочеляева, а также заведующая сектором проблем научной информации культурологии Татьяна Федорова.

Подготовка Национального доклада по культурной политике в РФ проводится во исполнение Рамочной программы по сотрудничеству в сфере культуры и культурного наследия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области. Реализуют данную программу Министерство культуры РФ и Директорат по культуре, культурному и природному наследию Генерального секретариата Совета Европы.

Это второй доклад, который готовит Российская Федерация. Вместе с ульяновским регионом участие в работе принимают республика Марий Эл и Омская область. Первый Национальный доклад "Культурная политика в России" был подготовлен в 1994-1995 годах в рамках программы по анализу культурной политики в европейских странах и был приурочен к вступлению России в Совет Европы в 1996 году.

По информации Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, эксперты изучают опыт региона в решении национальных и социальных вопросов общества, обсуждают вопросы культурной индустрии в сфере теле- и радиовещания, особенности творческого производства, правовые основы деятельности культурной политики и другие вопросы.

Как отметил на заседании Совета губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, именно культура должна объединить людей вокруг основных направлений развития территории, привлекать в регион талантливую молодёжь, создавать условия для развития творческих способностей, развивать креативные индустрии. "Чтобы достичь поставленных целей, нам необходимо решить ряд задач: обеспечить включенность территории в глобальные информационные и культурные потоки, а именно создать систему управления, позволяющую нашим талантам выходить на мировой уровень и позиционировать Ульяновскую область как "родину талантов", - подчеркнул глава области. - Кроме того, нам необходимо создавать так называемые "центры концентрации" креативной энергии, где будут удовлетворяться коммуникативные и творческие запросы талантливых людей, обеспечить всеми мерами государственной поддержки коллективы и организации некоммерческого сектора и бизнес-проекты в сфере культуры".

Во время заседания Совета по культуре участники рассмотрели ряд проектов, разработанных непосредственно в Ульяновской области: открытие культурного бизнес-инкубатора "Дом Штольца", сетевой проект создания культурных центров "Узел связи" в Поволжском регионе и несколько проектов по развитию туризма.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Ульяновск стал пилотной площадкой межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества". В сентябре здесь прошёл Международный конгресс "Культура как ресурс модернизации", который объединил более 700 гостей из городов России, СНГ и Европы.

В деловой программе было 19 круглых столов и дискуссий с участием действующих и потенциальных участников межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", представителей культурных столиц Поволжья, деятелей культуры и искусства Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей органов власти всех уровней. Для жителей, гостей города и области был организован "Марафон культурных событий", участие в котором приняли более 16 тысяч зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута