Президент Киргизии хочет, чтобы спикером была женщина

Бишкек, 9 декабря 2011, 14:45 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев хотел бы видеть на посту спикера женщину, и желательно уроженку юга. Об этом сегодня, 9 декабря, Киргизскому телеграфному агентству сообщил собственный источник в парламенте.

Со слов источника, в настоящее время фракции, потенциальные члены правящей коалиции, на пост председателя парламента рассматривают кандидатуру депутата от фракции "Ар-Намыс" Камиллы Талиевой.

Депутаты рассматривают пожелание главы государства как стремление сохранить в руководстве страны гендерное равновесие, установленное экс-президентом Розой Отунбаевой, во-первых, и, во-вторых, политический баланс между севером и югом, что, по мнению парламентариев, прогрессивно и логично, отметил источник.

"Роза Отунбаева смогла усмирить дерущихся мужчин по всей стране, так что женщина-спикер уж как-нибудь усмирит 120 депутатов и наведёт порядок в парламенте", - прокомментировал ситуацию один из депутатов также на условиях анонимности. Никто из народных избранников пока открыто не высказывается по данному вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 8 декабря, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование новой коалиции большинства в парламенте лидеру фракции социал-демократов Чыныбаю Турсунбекову. Ранее правящую коалицию под названием Единство и развитие формировали фракции "Ата Журт", "Республика" и СДПК. 2 декабря фракция социал-демократов приняла решение о выходе из коалиции, тем самым положив начало её распаду. Нынешний спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков, которого большинство депутатов подозревают в неоправданной растрате парламентского бюджета, а также в связях с известным криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым, добровольно покидать должность не собирается.

Келдибеков категорически отрицает связь с криминальным миром и считает подобные заявления происками врагов, пытающихся сместить его с ответственного поста. Он наотрез отказался увольняться по собственному желанию, объяснив это тем, что, уйдя с должности подобным образом, он только подтвердит обвинения в свой адрес. Киргизские парламентарии создали специальную комиссию по проверке подлинности выдвинутых спикеру обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail