За год средний размер взятки в Кемеровской области утроился

Кемерово, 9 декабря 2011, 14:22 — REGNUM  Только с начала 2011 года сотрудниками органов внутренних дел Кемеровской области выявлено 183 преступления коррупционной направленности, расследовано 174 преступления. По данным Информационного центра Главного управления МВД России по Кузбассу, в этом году средний размер взятки составил в регионе 65 тыс. рублей, в то время как в прошлом году эта сумма была равна 18 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН, сообщила старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Наталья Маслакова.

Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений деятельности кузбасской полиции. Силами сотрудников оперативно-разыскных частей экономической безопасности и противодействия коррупции, специально созданных в результате реформирования и реорганизации ГУВД по Кемеровской области, в 2011 году раскрыт ряд получивших большой общественный резонанс преступлений. Среди них - задержание с поличным госинспектора Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству, который улучшал количественные показатели своей работы путём взяток, мошенничеств и служебного подлога. Приговор по обвинению в совершении именно этих преступлений ему предстоит выслушать уже через несколько дней.

Уже исполняет решение суда бывшая заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, обвинявшаяся во взяточничестве и продаже иностранцам поддельных сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Как установило следствие, в период с марта по июль 2010 года при помощи посредниц заведующая изготовила 147 неучтенных сертификатов, получив за это 29,4 тыс. рублей. В начале мая 2011 года, после сбора необходимой доказательственной базы, уголовное дело было передано в суд. Бывшей заведующей предъявили обвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия), а также ч. 1 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности). Её посредницы обвинялись в пособничестве в получении должностным лицом взятки за незаконное действие (ч. 5 ст. 33 ч.2 ст. 290 УК РФ). Суд признал бывшую заведующую лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталью Богомолову виновной в получении взяток за незаконные действия и служебном подлоге. Согласно приговору, она должна выплатить в доход государства 500 тыс. рублей. Кроме того, в течение трёх лет ей запрещено занимать должности, связанные с осуществлением распределительных функций в системе здравоохранения. Её посредницы признаны виновными в пособничестве при совершении данных преступлений. В качестве наказания судом им назначен штраф в виде многократного увеличения общей суммы взяток - 430 и 250 тысяч рублей соответственно. В Кемеровской области этот приговор стал одним из первых после изменений в российском законодательстве, связанных с применением в качестве наказаний для коррупционеров многократного увеличения суммы взятки.

Как показывает практика, наиболее эффективной борьба с коррупцией становится тогда, когда ею занимаются сразу несколько силовых ведомств. Именно так произошло в случае с руководителем кузбасского отделения ДОСААФа и его подчинённым, которых задержали с поличным оперативники в начале декабря. Совместная работа полицейских и военной контрразведки позволила пресечь незаконную сделку по продаже военного самолёта АН-2, принадлежащего минобороны России. В ближайшее время материалы доследственной проверки по данному факту будут переданы в военную прокуратуру для принятия соответствующего процессуального решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?