В Северной Осетии к задержанному журналисту до сих пор не пускают адвоката

Владикавказ, 9 декабря 2011, 14:16 — REGNUM  Задержанный в Северной Осетии основатель сайта "uasamonga.ru" Сослан Кокоев преследуется по политическим мотивам, а "отношения к уголовщине он не имеет". Об этом ИА REGNUM заявила 9 декабря супруга задержанного Анна Кокоева.

Напомним, "uasamonga.ru" - оппозиционный властям Южной Осетии сайт. Здесь публикуется информация в поддержку бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, добивающейся признания действительными итогов президентских выборов, на которых она, по последним оглашавшимся данным ЦИК, одержала победу над Анатолием Бибиловым с разницей в 16% голосов.

6 декабря МВД Северной Осетии сообщило, что Сослан Кокоев был арестован за хранение наркотиков в крупном размере. Как дополнительно подчеркивают в североосетинской полиции, Кокоев ранее несколько раз привлекался к уголовной ответственности: в 1994 г. в Санкт-Петербурге он был задержан по подозрению в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, кроме того, у него был поддельный паспорт. Кокоева тогда отпустили под подписку о невыезде. В том же году он был арестован за разбой в составе группы. В 1997 году он был осужден на семь лет за причинение умышленного ущерба чужому имуществу путем обмана, сообщает полиция.

Напомним также, что после заявлений сторонников Джиоевой о том, что 2 декабря задержан их соратник, ИА REGNUM в пресс-службе Северной Осетии дважды опровергли эту информацию.

Анна Кокоева заявила, что информация МВД - ложь. По её словам, Кокоева осудили в 1994 году за разбой, он отбывал наказание 4,5 года, "это было когда-то в молодости было по глупости". "Больше никакого заказного убийства, ничего другого не было. Это специально раздувают. Это мой муж, которого я знаю 20 лет. Все его знают, он книги пишет, он политолог. Никакого отношения к уголовщине он не имеет. Сейчас прямо наркодельца из него сделали", - заявила Кокоева.

"Это доходит до абсурда. Всех, кто был в штабе Джиоевой на тот момент, все шесть человек, в один и тот же день были задержаны с наркотиками", - подчеркнула Кокоева.

Она рассказала, что к мужу продолжают не пускать адвоката. Более того к нему не пускают и следователя, ему до сих пор не предъявили обвинения, потому что следователь не может попасть к нему, сообщила Кокоева. По ее словам, в правоохранительных органах это объясняют тем, что в СИЗО - карантин. Она выразила опасение, что к Кококеву могут применять физическое насилие.

"Следователя тоже обвиняли в том, что он в сговоре с нами, хотя я увидела его в первый раз в связи с делом Сослана. Возможно, они боятся, что он через них сообщит какую-то информацию, хотя я не знаю вообще, что крамольного в его словах нашли. Они приписывают ему то, что он клонит все в сторону Запада... Взяли бы его книгу "Уасамонга" и почитали, насколько он настроен на интеграцию с Россией. Он с Грузией дел не имел, ни Алла Джиоева никогда с Грузией дел не имела, ни всё их движение. Он несколько раз давал ПИКу интервью, потому что никто другой здесь в этом заинтересован не был, все связаны с Эдуардом Кокойты и все молчат. А это было единственное место, где он мог выразить своё мнение. И он высказывался всегда в ту сторону, что мы с Грузией не имеем ничего общего, мы - независимое государство и мы всегда с Россией", - сказала Кокоева.

Она также сообщила, что угрозы поступали ей и ее детям.

О том, что к Кокоеву перестали допускать адвоката ИА REGNUM 6 декабря сообщила представитель штаба Джиоевой Элина Марзоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail