В Чувашии делят "президентский" думский мандат

Чебоксары, 9 декабря 2011, 14:00 — REGNUM  В Чувашии обсуждают, кому может достаться думский мандат президента республики. Михаил Игнатьев, возглавлявший региональный список в Госдуму, состоящий из семи человек (двое из которых представляют ОНФ), уже сделал заявление, что не намерен оставлять пост руководителя региона. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Годсуму шестого созыва от Чувашии проходят только два единоросса (вместо трёх предыдущих), и один из них - это москвич Константин Косачев, второй номер регионального списка, который имеет чувашскую "бронь" в российском парламенте уже третий думский срок подряд.

Что касается второго мандата, то, по некоторым признакам, он может достаться беспартийному главному федеральному инспектору по Чувашии Руслану Тихонову, четвёртому номеру списка, который в региональном списке появился неожиданно - не участвуя в праймериз, а воспользовавшись известным узкому кругу единороссов "правом самовыдвижения". На президентский мандат может претендовать также Александр Баранов, москвич, представляющий интересы машиностроителей России, выдвиженец от ОНФ. Появление седьмого кандидата Александра Баранова в списке было также неожиданным. Кроме того, оно сопровождалось массовой акцией топ-менеджмента концерна "Тракторные заводы": четыре человека из руководства компании, включая гендиректора Михаила Болотина и его зама Наталию Партасову, экс-премьера Чувашии, сначала написали заявление для участия в праймериз от ОНФ, а потом взяли самоотвод. Сообщалось - в пользу единственного кандидата от Союза машиностроителей - Александра Баранова, заместителя гендиректора "Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России". Данный инцидент был истолкован однозначно: это кандидатура, которая непременно должна оказаться в Госдуме.

Михаил Игнатьев пока не определился с тем, кому перейдёт его думский мандат. На пресс-конференции он сообщил, что своё право он передаст соратникам по партийному списку, где, отметим, пятеро кандидатов от "Единой России" и двое - от "Народного фронта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашской региональной группе федерального списка "Единой России" - семь человек. Его возглавляет президент Чувашии Михаил Игнатьев, за ним следует депутат Госдумы москвич Константин Косачев, под третьим номером - главный врач Президентского перинатального центра Минздравсоцразвития Чувашии, член республиканской Общественной палаты Алла Самойлова, бессменный партийно-списочный участник всех предвыборных кампаний. Четвёртым номером в списке идёт главный федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов, пятым - генеральный директор "Вурнарского мясокомбината" Юрий Попов. Шестое место занимает серебряный призёр Олимпийских игр по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова, седьмым номером идёт москвич Александр Баранов. Последние двое - Иванова и Баранов - участвовали в праймериз от "Народного фронта".

Отметим, в новый состав Госдумы попадают ещё два местных лидера партий - коммунист Валентин Шурчанов - уже в третий раз и справоросс Анатолий Аксаков - в четвёртый раз.

В Госдуме пятого созыва Чувашию представляли пять депутатов - Шурчанов и Аксаков, а также трое единороссов ("паровозом" регионального списка "Единой России" шёл президент Николай Федоров) - это Константин Косачев, Павел Семёнов (в нынешнем сентябре сложил полномочия в связи с назначением на должность заместителя главы Минприроды РФ) и космонавт Николай Бударин, который шёл тогда пятым номером в списке. Ради него отказался от депутатского мандата четвёртый номер - известный в республике руководитель сельхозпредприятия "Малалла" Михаил Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.