Несколько оппозиционеров задержаны в Рязани во время проведения акции

Рязань, 9 декабря 2011, 13:37 — REGNUM  Десять членов партии "Яблоко" были задержаны 8 декабря в Рязани во время проведения гражданской акции против фальсификации выборов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря в пресс-службе партии.

По словам участников мероприятия, на акцию собралось более 100 человек гражданских активистов.

Вместе с тем, как сообщило РИА 7 новостей со ссылкой на УВД региона, были задержаны девять человек. Все они провели ночь в полиции. Начальник пресс-службы УМВД Владимир Голев отметил, что полиция изначально не собиралась задерживать никого из участников собрания, однако, когда одна из выступающих подняла плакат, простое собрание сразу же превратилось в несанкционированный митинг. На задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), а также за неповиновение сотрудникам полиции.

По информации газеты Комсомольская правда, "первой задержали Марию Середу - члена правозащитного общества "Мемориал". После своей речи она подняла рукописный транспарант - и тут же ощутила на плече хватку полицейского, ибо в этот момент "просто общаемся" стало митингом. В мгновение ока митинг, до этого ничем не отличавшийся от других мероприятий внесистемной оппозиции, стал очень жарким".

Меру наказания задержанным определит мировой суд Советского района.

Отметим, что сегодня на сайте УМВД Рязанской области появилось следующее обращение: "Согласно ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. УМВД России по Рязанской области обращает особое внимание, что собрания должны проводиться в соответствии с ФЗ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Убедительная просьба к участникам и гражданам, случайно оказавшимся в центре событий! Не стоит поддаваться на провокации либо пытаться обострить ситуацию. Согласно п.11 ст.12 ФЗ "О полиции" сотрудники полиции обязаны пресекать административные правонарушения. Нарушители общественного порядка будут привлечены к ответственности по действующему законодательству. Напоминаем также, что согласно ст. 29 Конституции не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.