Президент Литвы: Рынки линчуют каждого члена Европейского союза в отдельности

Вильнюс, 9 декабря 2011, 13:38 — REGNUM  "Весь Балтийский и Северный регион, который и раньше отличался ответственным финансовым поведением, поддерживает сегодняшние решения Европейского союза. Они неизбежны, необходимы, и это нужно было делать намного раньше и не ждать, пока рынки начнут линчевать каждую страну по отдельности". Так президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала итоги первого дня консультаций в Брюсселе, сообщили сегодня, 9 декабря, ИА REGNUM в президентуре.

"Принятые руководством Евросоюза (ЕС) решения об ужесточении экономической дисциплины - это важный шаг в долгосрочной перспективе, но этого недостаточно для преодоления долгового кризиса", считает Грибаускайте.

"Меня очень радует, что абсолютное большинство стран - членов ЕС осознает сложность и опасность экономической ситуации, и решило сделать весьма и весьма серьезный шаг вперед в плане укрепления фискальной, экономической дисциплины и ответственного обращения с финансами", - цитирует президента агентство BNS.

"Это серьезный шаг, но этого явно недостаточно. Это шаги среднего и долгосрочного стратегического значения. Процедуры, возможные изменения договоров и ратификационные процессы могут затянуться. А сегодня, скорее всего, рынки отреагируют, что наличных денег стало больше, но, возможно, не настолько, насколько ожидалось", - отметила президент.

Несмотря на то, что Великобритания отказалась присоединиться к новому соглашению, а Венгрия, Чехия и Швеция примут окончательное решение позже, по словам Грибаускайте, принятые решения свидетельствуют об объединении Европы, а не о ее расколе.

"Одна страна сама себя изолировала от европейских решений, а все остальные или присоединились сразу, или еще должны посоветоваться со своими парламентами относительно формы, однако не возражали. Даже 17 стран еврозоны, которые теснее сотрудничают по вопросам экономической политики, открывают дверь для присоединения всех государств, которые хотят проводить ответственную экономическую и фискальную политику. Это означает, что Европа не раскалывается, а объединяется", - сказала президент.

Грибаускайте подчеркнула, что решительные решения ЕС нужны были уже давно. По ее словам, форма соглашений не так важна, как их содержание.

"Будут ли вноситься изменения в договор, или будут отдельные протоколы - это уже технические детали. Главное - содержание соглашений, что во время экономического цикла должны быть сбалансированы бюджеты, автоматические санкции за невыполнение маастрихтских критериев. Многие моменты некоторыми странами не выполнялись при наличии Пакта стабильности, не всем странам доставало политической воли и ответственности, поэтому и нужны общие соглашения", - сказала президент.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Грибаускайте находится в Брюсселе с двухдневным рабочим визитом. Вместе с другими лидерами стран-членов ЕС бывший комиссар ЕС по финансам намерена искать выход из европейского кризиса и кризиса еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.