Саратовский губернатор успешно борется с безработицей?

Москва, 9 декабря 2011, 13:21 — REGNUM  Глава региона Павел Ипатов заявил об успешной реализации программы в сфере занятости населения, которая стала "следствием той политики, что проводится в регионе и эффективной работы экономики". Профсоюзный лидер возразил - зарплата у 40 % жителей области ниже прожиточного уровня.

На заседании областного правительства региональный министр занятости, труда и миграции Александр Шваков оценил ситуацию на рынке труда как стабильную. Он доложил: на 1 ноября этого года численность безработных составляет 16,8 тысячи человек, уровень безработицы по сравнению с началом года снизился с 1,4% до 1,2% (по России - 1,6%). По этому показателю Саратовская область вышла на докризисные позиции 2008 года, и заняла 4 место в ПФО. С начала года открылось 2100 вакансий, а их общее число достигло 20 тысяч.

По словам Швакова, все это вкупе привело к тому, что снизилась напряженность на рынке труда. Этому поспособствовали целевые программы в сфере занятости населения, в 2011 году на них предусмотрено 1,5 млрд рублей. Министр заверил: "По уровню трудоустройства область занимает 9 место в РФ, а по уровню трудоустройства на постоянные рабочие места мы входим в тройку лидеров после Санкт-Петербурга и Смоленской области".

Говоря о борьбе с безработицей в регионе, он подчеркнул: с начала года создано 4,6 тысяч рабочих мест. Среди безработных, организовавших собственное дело, каждый второй проживает в сельской местности, каждый четвертый - молодой человек в возрасте до 29 лет, создано 104 кооператива.

Отмечая успешную реализацию программ в сфере занятости, Павел Ипатов заявил: "1,2% безработицы - это ниже докризисного уровня. Сегодня есть и перспективы снижения этой величины. Это следствие той политики, что проводится в регионе и эффективной работы экономики. В начале года была поставлена задача - создать 15 тысяч новых рабочих мест, также как в прошлом году. На сегодняшний день эта задача перевыполнена".

Участвующий в заседании облправительства председатель областного профобъединения Михаил Ткаченко сообщил, что 40% жителей области зарабатывают меньше прожиточного уровня. Он обратил внимание региональных чиновников, что в этом году на 4% стало больше людей, чей доход ниже установленных государством минимальных норм. "Бедных стало больше", - резюмировал он.

Стоит заметить, что недавно заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Эдуард Постельга на одном из совещаний областных чиновников привел данные Госкомстата, согласно которым в области 17,5% официально трудоустроенного населения получают зарплату ниже прожиточного минимума. "Достойная заработная плата по определению ООН - это зарплата, при которой человек на питание тратит 10% своего заработка. У нас люди тратят 37% на продукты питания, то есть по тому же определению они бедные люди", - заявил профсоюзный лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.