Ненецкие депутаты внесли изменения в окружной бюджет

Нарьян-Мар, 9 декабря 2011, 13:21 — REGNUM  Накануне, 8 декабря в Нарьян-Маре состоялось заседание 35 очередной сессии Собрания депутатов НАО. Парламентарии рассмотрели 40 вопросов повестки дня.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружного парламента, во втором чтении был принят законопроект "О некоторых вопросах в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ненецкого автономного округа", регулирующий правоотношения в отрасли, статус и полномочия органов власти, предприятий такси, учреждений, осуществляющих контроль за техникой и водителями. Заинтересованные стороны неоднократно встречались на заседаниях рабочих групп для проработки окончательной редакции законопроекта, еще одно заседание запланировано на декабрь.

Депутаты окружного Собрания приняли во втором чтении и законопроект "Об участии Ненецкого автономного округа в государственно-частном партнерстве", который разрабатывался в парламенте региона около года. Документ призван содействовать развитию отношений между властями и бизнесом для решения социально-экономических задач, стоящих перед Ненецким округом. Взаимовыгодное сотрудничество нефтяных компаний и НАО приносит положительные результаты - власти рассчитывают на более широкую работу в других отраслях и круг предпринимателей.

В целом, на заседании сессии депутаты внесли изменения в десятки окружных законов по различным отраслям деятельности органов власти, учреждений и предприятий.

"Самым значимым вопросом, это почти правило для наших заседаний сессий, стали поправки в окружной бюджет на 2011 год. Помимо того, что мы значительно уменьшили дефицит основного финансового документ, до 4 процентов, мы произвели корректировку по многим направлениям расходов - учли сэкономленные деньги, сняли неиспользованные средства с мероприятий. Благодаря этому и дополнительным доходам, поступивших за третий квартал 2011 года с доли прибыльной нефти, полученных в результате реализации проекта СРП "Харьягинское", мы уменьшили дефицит на почти миллиард рублей и к тому же смогли предусмотреть новые расходные обязательства в окружном бюджете", - сообщил Председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин. - Мы поможем в этом году нашим сельхозтоваропроизводителям - СПК и семейно-родовым общинам. Общая сумма государственных преференций для погашения убытков составляет почти 80 миллионов рублей. Мы долго и тщательно обсуждали этот вопрос, потому что на поддержку сельского хозяйства и предприятий в этой отрасли денег не жалко, но очень хочется тратить средства окружного бюджета эффективно. На заседаниях комиссий мы рекомендовали Администрации НАО проработать вопрос о новых вариантах поддержки сельского хозяйства и оленеводства в частности. Мне кажется, мы идем несколько не тем путем, выделяя средства на компенсацию убытков, а не создаем условия для развития производства, повышения его эффективности и сокращения затрат. Об этом мы сейчас говорим, завершая обсуждение окружного бюджета на 2012 год и обязательно вернемся при планировании работы в будущем. Еще раз повторю, что каждый рубль из бюджета НАО либо должен приносить в виде доходов еще один рубль, либо идти на прямую поддержку жителей округа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.