Ушедший в отставку мэр Ульяновска будет работать в правительстве области

Москва, 9 декабря 2011, 13:15 — REGNUM  7 декабря Ульяновский горизбирком опубликовал заявление мэра города Александра Пинкова об отставке. А 8 декабря экс-мэр написал другое заявление: о принятии его на одну из должностей в региональном правительстве, которое было одобрено губернатором области Сергеем Морозовым.

"Александр Петрович Пинков назначен на должность первого заместителя председателя Ульяновской области, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Морозов. - Он будет работать так, как и делал это ранее - на благо области и Ульяновска. Впереди у нас много планов, и я надеюсь, что совместными усилиями мы их реализуем в полном объеме".

Уход Пинкова многие, так или иначе, связывают с подведением итогов предвыборной кампании, в частности с тем, что отставка главы города произошла из-за низких результатов "Единой России" в Ульяновске (29,7% у "Единой России", 28,6% - у КПРФ). Кроме того, региональные СМИ сообщают, что отставка мэра каким-то образом связана и со срочным выездом в Москву самого Сергея Морозова. Но, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, глава региона уехал в столицу на встречу с послом Германии для заключения договора о сотрудничестве.

"Следующий, 2012 год будет для России годом немецкой культуры, - рассказала ИА REGNUM заместитель губернатора Ульяновской области Тамара Девяткина. - Сейчас вместе с главой нашего региона мы находимся в Москве, где заключили соглашение с представителями Германии. Один, например, из совместных с немецкими коллегами проектов - "Бизнес-власть-культура", а также еще проект - "немое кино и живая музыка".

В должности главы города Ульяновска Пинков проработал полтора года. Возможно, что его выборы в истории Ульяновска стали последними. "Дело в том, что в силу вступил в силу новый устав города. Этот документ предполагает введение двух должностей - главы города и главы администрации города (сити-менеджера), - сообщил председатель гордумы Василий Гвоздев. - То есть, в Ульяновске больше не будет такой структуры, как мэрия. Согласно новому уставу, она станет администрацией города. Все уже существующие структурные подразделения будут сохранены. С человеком, который возглавит городскую администрацию, будет заключен контракт (скорее всего, на срок не более двух лет) по установленной процедуре".

11 декабря депутаты Гордумы соберутся на внеочередное заседание, чтобы выбрать из своего состава главу города. Этот же человек автоматически станет спикером думы. "Будет ли голосование закрытым или открытым, решится на самом заседании, - пояснил Гвоздев. - Заместителей главы города также предполагается выбрать из членов депутатского корпуса. В новой структуре предусмотрен, как минимум, один первый зам. Окончательно количество заместителей будет определено позже, в зависимости от приоритетов работы в 2012 году".

По уставу каждый депутат думы имеет право выдвинуть на должность главы города не более одной кандидатуры. По словам Гвоздева, никаких конкретных имен возможных претендентов на совещании не обсуждали. После того, как главу города выберут большинством голосов, он сразу же вступит в должность. Срок его полномочий будет совпадать со сроком работы депутатов нынешней Гордумы - до 2015 года. Глава города будет наделен представительскими функциями, он будет проводить заседания думы с правом решающего голоса.

До того, как определится победитель конкурса на замещение должности главы администрации города, его кресло будет занимать один из первых заместителей Пинкова. Кстати, должности всех заместителей ушедшего в отставку мэра упраздняются: все они до вступления в должность главы администрации города будут работать с приставкой "и.о.".

Предполагается, что сити-менеджера утвердят не ранее января - февраля будущего года и его главной задачей станет ведение городского хозяйства. "Сразу после избрания главы администрации начнется процедура по приему нормативных документов, необходимых для назначения сити-менеджера, - прокомментировал глава Ульяновского избиркома Вадим Андреев. - С управленцем будет заключен контракт на срок не менее, чем на два года".

До 11 декабря обязанности главы администрации будет исполнять заместитель главы муниципального образования "город Ульяновск" Юрий Чибисов. По закону принять полномочия мэра могли его первые замы. Чибисов - не первый. Но на момент ухода в отставку Александра Пинкова, один из его замов находится в больнице, а другого просто нет в городе.

Депутаты Городской Думы выразили сожаление по поводу ухода Пинкова с поста мэра. По словам Василия Гвоздева, он "сильный человек, который внес много позитивных изменений в жизнь Ульяновска. Но этот шаг - личное решение Пиноква, и изменить его они не в силах". На вопрос корреспондента ИА REGNUM -почему он это сделал, Гвоздев ответил, что не знает, "сказать об этом может только сам Александр Петрович".

"Программы развития Ульяновска разработаны до 2015 года, - сообщил сам Александр Пинков. - Мы дали импульс развитию города, и этот импульс, уверен, позволит ему и дальше развиваться в ускоренном темпе. Я считаю, что свою миссию на посту главы города я выполнил. Я оставался членом команды губернатора, остаюсь им и сегодня. Считаю, что буду более полезен нашему региону и жителям города, снова возглавив комплекс по управлению реальным сектором экономики области. Поэтому и написал заявление губернатору о принятии меня на руководящую должность в правительство области и уже получил его устное одобрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции