На Дальнем Востоке разработали проект программы развития электроэнергетики до 2025 года

Якутск, 9 Декабря 2011, 12:54 — REGNUM  Проект комплексной программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года окончательно согласован 9 декабря на совещании в Хабаровске, которое провел полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Как 9 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года разработана по поручению председателя правительства РФ. Государственным заказчиком программы является министерство энергетики РФ.

Программа определяет направления развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа с учетом современного его состояния и перспектив комплексного социально-экономического роста региона. Документ разработан при активном участии министерства энергетики Российской Федерации, специалистов ОАО "РАО ЭС Востока", органов исполнительной власти субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ОАО "Институт микроэкономики", ОАО "Дальэнергосетьпроект", Государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" РАН и Минэкономразвития РФ, Института энергетической стратегии.

Проект программы постоянно дорабатывался на совещаниях в полпредстве на основе предложений региональных властей, так как ранее предлагаемые варианты не в полной мере учитывали планы социально-экономического развития территорий.

По мнению разработчиков программы, ее реализация позволит сократить инфраструктурные ограничения, препятствующие социально-экономическому развитию федерального округа.

Задачи программы - модернизация существующих и строительство новых электростанций; строительство новых линий электропередачи и подстанций с современным оборудованием; реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов, исчерпавших нормативный срок службы, состояние которых не соответствует нормативным требованиям; повышение пропускной способности и надежности электрических сетей.

"Энергетика является базовой отраслью для развития всей экономики дальневосточного региона, поэтому над программой работали долго совместными усилиями региональных властей и энергетиков. Нам нужны дополнительные механизмы, чтобы энергетика была менее затратной, более эффективной. Сегодня, к сожалению, в России и на Дальнем Востоке, в частности, затраты на производство электроэнергии в два раза больше, чем в мире", - сказал полпред на совещании.

По его словам, развитие энергетики на Дальнем Востоке сдерживает необходимость содержания двойных мощностей, низкая плотность населения, неразвитость сетевого хозяйства. "Нам необходима диверсификация топлива, при этом государство должно компенсировать затраты на использования дорогого вида топлива - природного газа. Необходимо строительство новых станций, применение новых технологий, повышающих КПД. К развитию электроэнергетики нужно подходить сбалансировано. Так, предприятия энергетики должны быть экономически самостоятельными, при этом должна быть обеспечена энергетическая безопасность", - добавил Ишаев.

Просчитан и ожидаемый результат программы - это увеличение коэффициента использования установленной мощности тепловых электростанций, снижение удельных расходов топлива на выработку 1 кВт/ч. за счет ввода новых эффективных генерирующих мощностей и вывода неэффективных.

Предполагается, что произойдет увеличение отпуска энергии гидроэлектростанций, уменьшится фактический резерв электрической мощности с учетом необходимого дополнительного ввода генерирующих мощностей.

Авторы программы считают, что ее реализация будет способствовать сохранению среднего роста тарифов на электрическую энергию на 8% ежегодно до 2020 г. и на 6% до 2025 г., повысится эффективность использования топлива, снизятся управленческие расходы. Будут использоваться местные виды топлива и возобновляемые источники энергии. Увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Согласно финансовой модели, приведенной в программе, в развитие электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2020 года необходимо вложить более 588 млрд руб. Источниками финансирования являются как средства федерального бюджета, так и средства из внебюджетных источников и прочие средства.

Участники совещания пришли к единому мнению, что предложенный вариант проекта комплексной программы развития электроэнергетики отвечает ее целям и задачам и обеспечивает в процессе ее реализации развитие, как отрасли, так и в целом социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока.

Именно принятый вариант проекта программы будет направлен в правительство РФ для утверждения.

На совещании шла речь и о статусе программы. Виктор Ишаев заявил, что программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года "должна быть главной составной частью Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Полпред также добавил, что будет способствовать скорейшему внедрению программы и её реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении