В Липецкой области возросло количество коррупционных преступлений

Липецк, 9 декабря 2011, 12:00 — REGNUM  С начала года прокуратурой Липецкой области выявлено 2.724 нарушения коррупционной направленности, что почти на тысячу больше, чем в 2010 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря в пресс-службе областной прокуратуры, в прошлом году было выявлено 1.922 преступления в сфере коррупции.

Принесено 342 протеста на незаконные правовые акты, внесено 630 представлений, по результатам рассмотрения которых 326 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (в 2010 году привлечено 177 человек). О недопустимости нарушений закона предостережено 34 должностных лица, воесь лиц привлечено к административной ответственности. По 24 материалам, направленным прокурором в правоохранительные органы, возбуждено девять уголовных дел, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды подготовлено 43 заявления.

На постоянной основе проверяется исполнение законодательства о государственной и муниципальной службе. Мерами прокурорского реагирования пресечено более 8 тыс. нарушений в данной сфере. Прокуратурой были выявлены факты представления недостоверных сведений о доходах, имуществе руководящими сотрудниками УНП и УБЭП УВД России по Липецкой области. По результатам рассмотрения представления прокуратуры области нарушения устранены.

За нарушения законодательства о закупках по требованию горрайпрокурорв к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица (в 2010 году - 14), к административной ответственности - четыре правонарушителя. Нарушения были связаны с ненадлежащей организацией контроля за исполнением заключенных государственных и муниципальных контрактов, необоснованным отказом от конкурсных процедур, предоставлением преференций, "дроблением" заказов, проведением закупок по уже выполненным работам. При осуществлении надзора в сфере использования государственного и муниципального имущества выявлено 172 нарушения антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых принесено 45 протестов, внесено 12 представлений, к административной ответственности привлечено два должностных лица. В частности, пресечены нарушения при расходовании денежных средств детей-инвалидов в областном государственном учреждении "Елецкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей". Лишь после вмешательства прокуратуры денежные средства в общей сумме 1,73 млн руб. были перечислены на счета учреждений, в которые направлены в 2011 году дети-инвалиды. Четыре должностных лица, в том числе директор и главный бухгалтер детского дома привлечены к дисциплинарной ответственности.

За прошедший период 2011 года органами прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза более 5 тыс. нормативных правовых актов и более 4 тыс. проектов нормативных правовых актов, что способствовало повышению качества региональной правовой базы.

Правоохранительными органами области в текущем году возбуждено 720 уголовных дел коррупционной направленности, надзор за соблюдением законности в ходе расследования которых осуществлялся прокуратурой. После утверждения прокурорами обвинительного заключения в суды направлено для рассмотрения по существу 75 уголовных дел, по результатам рассмотрения которых осуждено в том числе 8 должностных лиц и служащих государственных органов и органов местного самоуправления; 5 сотрудников правоохранительных органов; 3 преподавателя; 8 медицинских работников; 3 руководителя территориальных подразделений федеральных унитарных предприятий, 1 сотрудник территориального органа федерального органа исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.