Таджикские пограничники опровергают сообщения российских СМИ

Москва, 9 декабря 2011, 11:46 — REGNUM  Руководство пограничными войсками Таджикистана опровергло сообщения ряда российских СМИ о "проблемах с российскими пограничниками".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 9 декабря заявлении Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан отмечается: "в интернете на некоторых сайтах появилась статья под названием "Главный пограничник Таджикистана недоволен российскими пограничниками", в которой сообщается о том, что, якобы, Командующий пограничными войсками ГКНБ РТ сказал, что советнический аппарат Погранслужбы ФСБ России не выполняет возлагаемые на него задачи".

Пресс-центр Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан уполномочен заявить, что в данной статье ни один приведённый факт не соответствует действительности.

"Во-первых, в региональном управлении "Хорог" не проходило никакого совещания, на котором мог бы выступить Командующий погранвойсками РТ. Во-вторых, осенью нынешнего года в ходе визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Таджикистан между Таджикистаном и Россией было подписано Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, и ряд межведомственных протоколов, определяющих основы и новый формат взаимоотношений по пограничным вопросам. Кроме того, согласно новому Соглашению в Группе пограничного сотрудничества ФСБ РФ в РТ советнический аппарат упразднён. Сейчас там служат офицеры, которые привлекаются в качестве консультантов и преподавателей Высшего Пограничного училища без выезда на линию границы", - отмечается в заявлении.

Напомним, что российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. Тогда стороны пришли к согласию, что в Таджикистане останется группа российских советников по пограничным вопросам, которая согласно новому соглашению, подписанному в 2011 году, переименована в "группу пограничного сотрудничества".

По информации пресс-службы пограничных войск Таджикистана, если ранее, согласно предыдущему соглашению, численность российских консультантов по пограничным вопросам составляла 350 человек, то сейчас их количество сокращено до 200 человек. "Предыдущее соглашение предусматривало практическое содействие российских пограничных консультантов таджикским пограничникам. Сейчас этого нет. Они только лишь консультируют, и не имею права выезжать на границу", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.