Баку: "Товары и живая сила перевозятся в Афганистан через Азербайджан"

Баку, 9 декабря 2011, 11:46 — REGNUM  8 декабря глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в совещании глав МИД стран ISAF (Силы поддержки международной безопасности) в Брюсселе. Выступив на совещании, Мамедъяров отметил, что нынешнее положение в Афганистане оказывает серьезное влияние на региональную и глобальную безопасность.

"Выступая с позиции принципа целостности безопасности и учитывая братские отношения с Афганистаном, Азербайджан с самого начала прилагает усилия для обеспечения безопасности, стабильности и благоденствия в этой стране. Наше географическое положение и существующая инфраструктура превратили Азербайджан в важную транзитную страну региона. Необходимые для операций ISAF товары и живая сила перевозятся в Афганистан через Азербайджан сухопутным и воздушным путем. Объем данного транзита должен увеличиваться с каждым годом".

Министр сообщил, что опыт последних десяти лет доказывает, что для достижения продолжительного мира и стабильности в Афганистане военной помощи недостаточно: "Выступая с этой позиции, Азербайджан продолжает прилагать усилия для сотрудничества с Афганистаном в невоенной сфере. Продолжают осуществляться практические проекты для обучения гражданских лиц и военнослужащих Афганистана. ANAMA провело для афганских специалистов учения в области разминирования территорий, как в Афганистане, так и в Азербайджане.

Азербайджанская дипломатическая академия каждый год проводит курсы для афганских дипломатов и государственных служащих на темы "Народная дипломатия", "Верховенство закона" и "Управление в переходный период". Министерство по национальной безопасности провело курсы в области борьбы с терроризмом, Госпогранслужба же с участием пограничных служб Афганистана и Средней Азии провела семинары. Другие структуры Азербайджана также готовы реализовать соответствующие программы для официальных лиц Афганистана, включая афганскую полицию и военнослужащих".

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан разделяет обеспокоенность международного сообщества и правительства Афганистана в связи с потоком наркотических средств: "С участием заинтересованных стран и при координации правительства Афганистана, Азербайджан может принять участие в проектах по предотвращению потока наркотиков".

Мы решительно поддерживаем переходный период в Афганистане. Усилия руководства Афганистана и демонстрируемая воля приведут к успеху в этой области. Мы призываем ISAF приложить усилия для уменьшения потерь среди гражданского населения. Помимо гуманитарного, это имеет и политическое значение. Поведение в соответствии с местными культурными и религиозными обычаями значительно повысит принятие ISAF, как в Афганистане, так и за его пределами.

Глава МИД отметил, что Азербайджан, как страна, заинтересованная в экономическом развитии Афганистана, может работать над проектами инвестиций, предлагаемыми правительством Афганистана: "В настоящее время имеется ряд наших частных компаний, вкладывающих инвестиции в Афганистан и работающих в этой стране. В итоге стоит отметить, что существующие в Афганистане вызовы безопасности должны быть восприняты как очень важный вопрос, как в региональном, так и в международном масштабе. После десятилетий войн и трудностей афганский народ получил реальный шанс для установления мира и благоденствия. Для того чтобы дать ответ угрозам и вызовам в Афганистане, международное сообщество должно продемонстрировать солидарность и продолжить поддерживать усилия афганского правительства".

Эльмар Мамедъяров провел также встречу со специальным представителем генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО высоко оценивает вклад Азербайджана в деятельность Международных сил содействия безопасности (ISAF). Представитель НАТО также высоко оценил выступление Эльмара Мамедъярова на заседании глав МИД стран, поддерживающих ISAF в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»