Баку: "Товары и живая сила перевозятся в Афганистан через Азербайджан"

Баку, 9 Декабря 2011, 11:46 — REGNUM  8 декабря глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в совещании глав МИД стран ISAF (Силы поддержки международной безопасности) в Брюсселе. Выступив на совещании, Мамедъяров отметил, что нынешнее положение в Афганистане оказывает серьезное влияние на региональную и глобальную безопасность.

"Выступая с позиции принципа целостности безопасности и учитывая братские отношения с Афганистаном, Азербайджан с самого начала прилагает усилия для обеспечения безопасности, стабильности и благоденствия в этой стране. Наше географическое положение и существующая инфраструктура превратили Азербайджан в важную транзитную страну региона. Необходимые для операций ISAF товары и живая сила перевозятся в Афганистан через Азербайджан сухопутным и воздушным путем. Объем данного транзита должен увеличиваться с каждым годом".

Министр сообщил, что опыт последних десяти лет доказывает, что для достижения продолжительного мира и стабильности в Афганистане военной помощи недостаточно: "Выступая с этой позиции, Азербайджан продолжает прилагать усилия для сотрудничества с Афганистаном в невоенной сфере. Продолжают осуществляться практические проекты для обучения гражданских лиц и военнослужащих Афганистана. ANAMA провело для афганских специалистов учения в области разминирования территорий, как в Афганистане, так и в Азербайджане.

Азербайджанская дипломатическая академия каждый год проводит курсы для афганских дипломатов и государственных служащих на темы "Народная дипломатия", "Верховенство закона" и "Управление в переходный период". Министерство по национальной безопасности провело курсы в области борьбы с терроризмом, Госпогранслужба же с участием пограничных служб Афганистана и Средней Азии провела семинары. Другие структуры Азербайджана также готовы реализовать соответствующие программы для официальных лиц Афганистана, включая афганскую полицию и военнослужащих".

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан разделяет обеспокоенность международного сообщества и правительства Афганистана в связи с потоком наркотических средств: "С участием заинтересованных стран и при координации правительства Афганистана, Азербайджан может принять участие в проектах по предотвращению потока наркотиков".

Мы решительно поддерживаем переходный период в Афганистане. Усилия руководства Афганистана и демонстрируемая воля приведут к успеху в этой области. Мы призываем ISAF приложить усилия для уменьшения потерь среди гражданского населения. Помимо гуманитарного, это имеет и политическое значение. Поведение в соответствии с местными культурными и религиозными обычаями значительно повысит принятие ISAF, как в Афганистане, так и за его пределами.

Глава МИД отметил, что Азербайджан, как страна, заинтересованная в экономическом развитии Афганистана, может работать над проектами инвестиций, предлагаемыми правительством Афганистана: "В настоящее время имеется ряд наших частных компаний, вкладывающих инвестиции в Афганистан и работающих в этой стране. В итоге стоит отметить, что существующие в Афганистане вызовы безопасности должны быть восприняты как очень важный вопрос, как в региональном, так и в международном масштабе. После десятилетий войн и трудностей афганский народ получил реальный шанс для установления мира и благоденствия. Для того чтобы дать ответ угрозам и вызовам в Афганистане, международное сообщество должно продемонстрировать солидарность и продолжить поддерживать усилия афганского правительства".

Эльмар Мамедъяров провел также встречу со специальным представителем генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО высоко оценивает вклад Азербайджана в деятельность Международных сил содействия безопасности (ISAF). Представитель НАТО также высоко оценил выступление Эльмара Мамедъярова на заседании глав МИД стран, поддерживающих ISAF в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность